По искам уральских прокуроров в доход государства будут взысканы многомиллионные суммы неуплаченных налогов.

        В Тюменской области прокурор Уватского района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с директора компании по оказанию автотранспортных услуг ООО «Кристалл» Василия Абатурова ущерба на сумму более 47 млн. рублей, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
        Основанием для обращения в суд послужил приговор Уватского районного суда Тюменской области от 23 декабря 2015 года, которым он был признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).
        Установлено, что в 2011-2012 гг. Абатуров с целью уменьшения налогооблагаемой базы завышал расходы предприятия, отражая в налоговых декларациях фиктивные операции по аренде автотранспорта у сторонней организации, в результате чего уклонился от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в общей сумме более 47 млн. рублей.
           Иск прокурора в полном объеме удовлетворен судом. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Уватского района.
           В Челябинской области прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска провела проверку соблюдения налогового законодательства.
       Установлено, что директор ООО «ДиалСтрой» Евгений Кубкин совершил умышленное уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Он предоставил в налоговые органы недостоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности за 2011-2012 гг. Причиненный Российской Федерации ущерб в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость составил свыше 8,6 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области обратилась с иском к директору ООО «ДиалСтрой» о взыскании материального ущерба. Решением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска требования прокурора полностью удовлетворены. В федеральный бюджет должны быть перечислены свыше 8,6 млн. рублей.
        Кроме того, по факту уклонения от уплаты налогов возбуждено, расследовано и направлено прокуратурой в суд уголовное дело.