По искам прокурора с осужденных взысканы затраты на их содержание в период отбывания наказания в местах лишения свободы

Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд в интересах Верхнеуральской тюрьмы, исправительной колонии № 18 (федеральные казённые учреждения Тюрьма, ИК-18 ГУФСИН России по Челябинской области) о взыскании с троих осужденных, отбывающих наказания в данных учреждениях, трудоустроенных в установленном законом порядке и уклонившихся от выполнения работ, денежных средств на возмещение затрат, понесенных исправительными учреждениями при обеспечении их трехразовым горячим питанием, коммунально-бытовыми услугами, средствами личной гигиены и одеждой.

Согласно требованиям ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрациями исправительных учреждений. В соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Мировыми судьями требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объёме. Осужденные обязаны возместить ущерб в общей сумме 25 000 рублей.

Решения судов вступили в законную силу.

(Прокуратура Челябинской области) источник