По искам прокурора Приуральского района и Надымского городского прокурора местные администрации компенсируют несовершеннолетним моральный вред, причиненный укусами безнадзорных животных

Органами прокуратуры автономного округа продолжается работа по судебной защите прав несовершеннолетних на получение компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных.

Так, прокуратурой Приуральского района и Надымской городской прокуратурой проведены проверки по обращениям жителей муниципальных образований о причинении вреда здоровью их детям.

Установлено, что в Приуральском и Надымском районах 2 ребенка пострадали от укусов бездомных, бродячих собак.

В результате укусов животных, дети получили телесные повреждения и проходили амбулаторное лечение в учреждениях здравоохранения. Также они были вынуждены пройти  курс вакцинации и уколов от бешенства.

Обязанность по отлову безнадзорных животных, в силу закона, возложена на органы местного самоуправления, которые данные полномочия не выполнили. Учитывая, что несовершеннолетним причинены не только физические, но и нравственные страдания, прокуроры указанных муниципальных образований обратились в суд с исковыми заявлениями о взыскании с местных администраций компенсации морального вреда в пользу каждого ребенка.

Приуральский районный суд и Надымский городской суд вынесли решения об удовлетворении требований прокуроров, взыскав в пользу пострадавшего несовершеннолетнего в Приуральском районе, с учетом фактически понесенных нравственных страданий, компенсацию  морального вреда в размере 35 000 рублей  и 5 000 в пользу ребенка, пострадавшего в Надымском районе.

Между тем, Администрации с. Аксарковское и Надымского районов, не согласившись с решениями суда первой инстанции, и с целью затягивания их исполнения, обжаловали состоявшиеся судебные акты в апелляционном порядке.

Судебной коллегией по гражданским делам суда автономного округа 20.09.2018 апелляционная жалоба Администрации Надымского района оставлена без удовлетворения, решение Надымского городского суда - без изменения.

Рассмотрев гражданское дело по иску прокуратуры Приуральского района по правилам производства в суде первой инстанции, судебная коллегия удовлетворила исковое заявление прокурора и взыскала с Администрации с. Аксарковское в пользу пострадавшего несовершеннолетнего компенсацию  морального вреда в размере 35 000 рублей.

Судебные акты вступили в законную силу. 

Исполнение судебных решений о выплатах несовершеннолетним денежной компенсации понесенных ими моральных страданий, находится на контроле прокуроров соответствующих муниципальных образований.

В связи с ненадлежащей организацией деятельности органов местного самоуправления по отлову безнадзорных животных, органами полиции материалы проверок по фактам причинения телесных повреждений несовершеннолетним бродячими собаками направлены в следственные отделы СУСК РФ по ЯНАО в Приуральском районе и г. Надыме для проведения процессуальных проверок в виду наличия признаков халатности должностных лиц местных органов власти, а именно по ст. 293 УК РФ.

В настоящее время окончательные процессуальные решения по материалам проверок правоохранительным органом не приняты.

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

 

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник