По искам прокуратуры суды возложили на ответчиков обязанности провести необходимые ремонтно-благоустроительные работы.

        В Уральском федеральном округе органы прокуратуры продолжают добиваться устранения нарушений федерального законодательства путем реализации полномочий в сфере гражданского судопроизводства.
        В Челябинской области Ашинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог.
        Установлено, что находящиеся в муниципальной собственности автодороги по улицам Узкоколейная, Мира, Гагарина и Павлика Морозова в городе Аша имеют многочисленные повреждения, выбоины и просадки дорожного покрытия.
        В связи с этим городской прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию муниципального района обязанности по приведению дорожного полотна в надлежащее состояние.
        Исковые требования прокурора удовлетворены. За исполнением судебных решений установлен контроль.
        В Свердловской области прокуратура Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга проверила соблюдение законодательства о теплоснабжении предприятием ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (ООО «СТК»)
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стала авария теплотрассы, произошедшая в октябре 2014 г. на ул. Красных командиров в г. Екатеринбурге.
        В результате коммунальной аварии с термическими ожогами 2 степени в Ожоговый центр МАУ «Городская клиническая больница № 40» доставлены два человека, а также отключено отопление 42 жилых домов, 4 дошкольных учреждений, 1 поликлиники, 1 школы.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований законодательства трубопроводы участков тепломагистрали, принадлежащей ООО «СТК», не соответствуют требованиям промышленной безопасности. Коррозионный износ стенок трубопровода составил 42,5%.
        По результатам проверки в декабре 2014 г. прокурор района обратился в суд с иском к ООО «СТК» о признании бездействия по своевременной замене трубопровода незаконным, об обязании привести тепломагистраль в состояние, соответствующее техническим регламентам.
        Вместе с тем, решением Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга прокурору было отказано в удовлетворении исковых требований. Не согласившись с выводами и решением суда первой инстанции, прокурор принес  апелляционное представление.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга отменено, вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокуратуры. На ООО «СТК» возложена обязанность привести теплофикационную магистраль в состояние, соответствующее требованиям федерального законодательства.
        Наряду с этим, в отношении ответственного должностного лица прокуратура возбудила дело по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил устройства и эксплуатации тепловых сетей). По результатам его рассмотрения Уральским управлением Ростехнадзора начальнику РТС-1 обособленного подразделения «Свердловские тепловые сети» ООО «СТК» назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. руб.
        Кроме того, прокуратура внесла руководителю ООО «СТК» представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.