В Ишиме по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о загрязнении реки Карасуль, причинившее ущерб более 8,4 млн рублей

В Ишимскую межрайонную прокуратуру в августе 2017 года позвонил мужчина и сообщил, что в реку Карасуль возможно произошел сброс жидких нечистот в значительных объемах.

Межрайонная прокуратура организовала проверку, к которой привлекла специалистов Управления Росприроднадзора по Тюменской области. Был осуществлен выезд на реку, где в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе обнаружены три котлована с жидкими отходами. Из одного из них нечистоты стекали прямо в реку, которая является объектом рыбохозяйственного значения.

Взятые пробы показали снижение уровня содержания кислорода в воде почти в 30 раз, а также превышение концентрации загрязняющих веществ по азоту аммония и фосфору фосфатов во всех пробах воды. Размер ущерба, причиненного реке Карасуль, составил более 8,4 млн рублей.

Ишимская межрайонная прокуратура направила материалы проверки в межмуниципальный отдел МВД России «Ишимский, где по ним 16 октября 2017 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда растительному миру и рыбным запасам). Дело возбуждено пока в отношении неустановленного лица.

Расследование находится на контроле прокуратуры.

Для сведения: санкция ч. 1 ст. 250 УК РФ предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года.

Подразделение: Ишимская межрайонная прокуратура

(Прокуратура Тюменской области) источник