В Ирбите прокуратура защитила права многодетной матери на получение средств областного материнского (семейного) капитала

Ирбитская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства, регулирующего предоставление средств областного материнского (семейного) капитала.

Основанием для организации проверочных мероприятий послужило обращение местной жительницы в прокуратуру с заявлением о нарушении органами социальной политики требований законодательства, регулирующего вопросы использования средств областного материнского (семейного) капитала на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Установлено, что в мае 2015 женщине, имеющей на иждивении 4 несовершеннолетних детей, был выдан сертификат на областной материнский (семейный) капитал, предусмотренный Законом Свердловской области от 20.10.2011 N 86-ОЗ «Об областном материнском (семейном) капитале».

В июне 2017 года данная женщина обратилась в Управление социальной политики по г. Ирбиту и Ирбитскому району с заявлением о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала в сумме около 120 тыс. рублей на реконструкцию части дома, принадлежащего её семье, в деревне Большедворова Ирбитского района.

Согласно представленных в Управление заявителем документов в результате реконструкции (строительства жилого пристроя) общая площадь принадлежащей её семье части дома увеличивалась с 33,2 кв. м до 117,2 кв. м.

По итогам рассмотрения заявления Управлением социальной политики было отказано в направлении средств областного материнского (семейного) капитала на вышеуказанные цели по формальным основаниям. В частности, Управление социальной политики считало, что часть жилого дома не является объектом индивидуального жилищного строительства, и средства областного материнского (семейного) капитала не могут быть направлены на указанную реконструкцию, применяя положения Градостроительного кодекса РФ.

В ходе надзорных мероприятий прокурор пришел к выводу о том, что определение понятия «объекта индивидуального жилищного строительства», предусмотренное ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, раскрывает понятие «объект индивидуального жилищного строительства» применительно исключительно к градостроительным отношениям и применение его к правоотношениям сторон, возникших в связи с реализацией гражданами социальных прав, не соответствует целям, предусмотренным указанным областным законом.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес начальника Управления социальной политики об устранении выявленных нарушений, одно Управление социальной политики отказало в его удовлетворении.

Прокурор, проявляя принципиальную позицию в отстаивании социальных прав многодетной женщины и ее 4 детей, направил в Ирбитский районный исковое заявление об обязании Управления социальной политики направить средства областного материнского (семейного) капитала, предоставленного заявителю, на реконструкцию вышеуказанного объекта индивидуального жилищного строительства.

Ирбитский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник