По инициативе заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва администрация г. Екатеринбурга установит публичный сервитут для беспрепятственного проезда к социально-значимому учреждению.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области провела проверку информации о конфликте между ритуальными агентствами г. Екатеринбурга и ООО «Вознесение» (Дом прощания «Вознесение»), в результате которого были созданы препятствия для проезда к зданию государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», а также для деятельности по транспортировке и выдаче тел умерших.
        Данная ситуация вызвала широкий общественный резонанс и активно обсуждалась в средствах массовой информации.
        Надзорными мероприятиями установлено, что одной из причин конфликта стал отказ администрации г. Екатеринбурга в установлении публичного сервитута, который бы позволил обеспечить необходимый доступ к социально значимому учреждению. В связи с этим прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга предъявила в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление с требованием признать данный отказ незаконным.
        Сегодня, 27 ноября 2015 года, решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На администрацию г. Екатеринбурга возложена обязанность провести процедуры по установлению публичного сервитута на земельном участке, на котором находится Дом прощания «Вознесение», для беспрепятственного проезда к зданию Бюро судмедэкспертизы. Решение суда обращено к немедленному исполнению.
        Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки, установившей незаконность действий должностных лиц регионального министерства по управлению государственным имуществом и администрации г. Екатеринбурга по согласованию документов, связанных с отчуждением земельного участка, находившегося в распоряжении бюро судебно-медицинской экспертизы, следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия).
        В настоящее время его расследование продолжается.
      Реализация мер по окончательному разрешению конфликтной ситуации находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.