По инициативе уральских прокуроров за совершение коррупционных действий виновным назначены наказания в виде денежных штрафов.

        В Свердловской области Пригородный районный суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летнего Гусейна Гусейнова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
        Установлено, что в декабре 2015 года он, являясь водителем Управления ФМС России по Свердловской области г. Нижнего Тагила и двигаясь на  служебном автомобиле «Лада Гранта» в с. Покровское Пригородного района, не пристегнулся ремнем безопасности. В связи с допущенным правонарушением мужчина был остановлен инспектором ДПС.
        Во время составления протокола за административное правонарушение инспектор ДПС обнаружил у Гусейнова признаки алкогольного опьянения и предложил пройти освидетельствование на алкотестере.
        Не желая проходить данную процедуру, Гусейнов передал инспектору ДПС в качестве взятки денежные средства в размере 2 тыс. рублей. Непосредственно после передачи взятки он был задержан на месте происшествия сотрудниками полиции.
        В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью. Суд приговорил Гусейнова к штрафу в размере 70 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения коррупционного законодательства ООО «С&Амир».
     Надзорными мероприятиями установлено, что ООО «С&Амир» осуществляет коммерческую деятельность на территории г.Салехард, в том числе осуществляет розничную продажу детской одежды и обуви.
       В марте 2015 года в отделе МВД России по г.Салехард зарегистрировано сообщение о реализации в магазине фирмы контрафактных товаров, а именно одежды марки «BURBERRY». При осмотре места происшествия сотрудниками полиции было изъято 92 единицы товара, имеющего признаки контрафакта.
        Юрисконсульт ООО «С&Амир»  при даче  объяснения на протяжении почти 2 часов уговаривал сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г.Салехард сфальсифицировать материалы проверки, удалить сведения об обнаружении товара, принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а также вернуть изъятые предметы одежды и обуви. За указанные действия сотруднику полиции было предложено организовать закрытый банкет в одном из ресторанов города, а также безвозмездно передать подарки к наступающему празднику 8 Марта.
        В связи с тем, что неправомерные действия юрисконсульта фирмы, совершены в интересах юридического лица, прокуратурой округа в отношении ООО «С&Амир» возбуждено дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
        По результатам его рассмотрения 27 апреля 2016 года мировой судья судебного участка №1 г. Салехарда назначил ООО «С&Амир» административное наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.
        Уголовное дело о приготовлении юрисконсультом к передаче взятки сотрудникам полиции расследуется следственным о делом по г.Салехард СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу.