По инициативе прокуроров в Уральском федеральном округе должностные лица привлечены к ответственности за нарушения законодательства о закупках.

        Прокуратура г. Еманжелинска Челябинской области в ходе проверки соблюдения законодательства о закупках товаров, работ и услуг для муниципальных нужд в деятельности МБЛПУ «Горбольница № 1» Еманжелинского района установила, что в ноябре 2014 г. лечебное учреждение разместило заказ на поставку медицинского оборудования путем проведения аукциона на общую сумму более 100 тыс. рублей.  При этом, аукционная документация была незаконно утверждена руководителем учреждения в отсутствие в ней необходимых сведений об условиях проведения аукциона.
        Прокурором города в отношении главного врача МБЛПУ «Горбольница №1 Юрия» Волкова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок). Постановлением начальника Главного контрольного управления Челябинской области на Волкова наложен штраф в размере 3000 рублей. Кроме того, в адрес главного врача прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
        Белоярская межрайонная прокуратура Свердловскй области в ходе проверки исполнения названного  законодательства в ГКУ СО «Свердловское лесничество» установила, что в июне 2014 г. учреждение в результате проведения запроса предложений заключило контракт с коммерческой организацией на закупку нефтепродуктов. При этом Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» возможность размещения заказа на приобретение нефтепродуктов путем запроса предложений не предусмотрена.
        В этой связи прокуратура в отношении директора казенного учреждения возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). По итогам его рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 30 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу.