По инициативе прокуроров в территориях Уральского федерального округа привлечены к административной ответственности правонарушители.

        Прокурорами в территориях Уральского федерального округа инициировано возбуждение административных дел в отношении правонарушителей, уличенных в нарушении требований федерального законодательства.
        В Челябинской области прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами отдела военного комиссариата Челябинской области по Орджоникидзевскому району г. Магнитогорска.
        Установлено, что его должностными лицами нарушаются требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», устанавливающие срок рассмотрения обращений 30 дней с момента регистрации.
        В сентябре 2014 на рассмотрение временно исполняющего обязанности начальника отделения подготовки, планирования и учета мобилизационных ресурсов потупило заявление гражданина, которое до настоящего времени не рассмотрено, письменный ответ заявителю не направлен.
        В этой связи прокуратурой в отношении указанного должностного лица возбуждено дело  ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Постановлением мирового судьи виновный подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по жалобе местной жительницы на нарушение ее пенсионных прав со стороны ООО «Корпорация Рост нефти и газа +».
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница работала в корпорации в период с 1 июля по 9 ноября 2012 года. В марте 2013 года Новоуренгойский городской суд признал возникшие отношения между компанией и заявительницей трудовыми и взыскал в ее пользу задолженность по заработной плате.
        Однако в нарушение требований Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ООО «Корпорация Рост нефти и газа +» не были произведены страховые выплаты за период, в котором отношения с заявительницей были признаны трудовыми.
        В этой связи прокурором г. Новый Уренгой руководителю компании вносилось представление об устранении нарушений закона. Однако акт прокурорского реагирования рассмотрен не был, в установленный Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» месячный срок о принятых мерах по устранению нарушений в письменной форме прокурору города не сообщено.
        В этой связи прокуратурой г. Новый Уренгой в отношении ООО «Корпорация Рост нефти и газа +» и его руководителя Галины Савельевой возбуждены дела по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).
        Накануне по результатам их рассмотрения Новоуренгойский городской суд назначил компании штраф в размере 50 тыс. рублей. Ранее, в декабре 2014 года мировым судьей судебного участка №2 г. Новый Уренгой Савельева привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.
        В настоящее время компанией нарушения устранены, страховые взносы уплачены в полном объеме, 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.