По инициативе прокуроров в территориях Уральского федерального округа суды оштрафовали коммерческие организации за ведение строительных работ с нарушением закона.

        По инициативе прокуроров в территориях Уральского федерального округа суды оштрафовали коммерческие организации за ведение строительных работ с нарушением закона.
        В Челябинской области прокуратура г.Миасса провела проверку соблюдения ООО «Миасская управляющая компания» федерального законодательства при эксплуатации арендованного участка государственного лесного фонда, расположенного у Поликарповского пруда.
        В ходе проверки выявлен факт самовольного снятия плодородного слоя почвы и скального грунта. Установлено также, что на выровненной площадке из бетона управляющая компания выложила 26 угловых и заглубленных фундаментов и крупной щебенкой отсыпала дорожное полотно длиной около 150 метров и шириной около 4 метров. В нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации у застройщика отсутствовали проектная документация и разрешение на строительство объектов капитального строительства.
        По результатам проверки прокурор города возбудил в отношении ООО «Миасская управляющая компания» три дела по ст. 8.6, ч.1 ст. 9.4, ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.
        26.01.2015 Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел административное производство, возбужденное  по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство).  Представленные прокурором доказательства убедили суд в виновности юридического лица, которому назначен штраф 500 тыс. рублей.
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения федерального законодательства при строительстве жилого комплекса.
        Установлено, что ООО «Альянс Строймонтаж» осуществляло строительство жилого комплекса по ул. Севастопольская г. Тюмени с нарушением строительных норм и правил. В частности, рабочие, находившиеся на территории объекта капитального строительства, не имели страховочных поясов и защитных касок, что создавало реальную угрозу их жизни и здоровью.
        В этой связи прокуратура возбудила в отношении ООО «Альянс Строймонтаж» административное дело по ч.2 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований, которые создавали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан). По результатам его рассмотрения арбитражный суд Тюменской области подверг коммерческую фирму штрафу в размере 300 тыс. рублей.