По инициативе прокуратуры заблокированы интернет-сайты, предлагавшие к реализации наркотические средства

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга в ходе осуществления мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет выявила 3 интернет-сайта, на которых была размещена информация, распространение которой на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством запрещено.

Сайты, находившиеся в свободном доступе, на главной странице содержали предложения о продаже наркотических средств для неопределенного круга лиц. На одном из выявленных сайтов был размещен каталог товаров, указан прейскурант цен за конкретный вид и массу наркотического средства.

Негативное воздействие вышеназванных сайтов также усугублялось тем, что вход на подобного рода интернет-страницы был свободным, регистрации пользователей для доступа к использованию интернет-сайта не требовалось.

Статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств.

По результатам проверки прокуратура в суд направила административные исковые заявления о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации и включению данных сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Вступившие в законную силу судебные решения были направлены в Роскомнадзор.

В настоящее время вышеуказанные интернет-сайты заблокированы, информация изъята из публичного доступа.

(Прокуратура Свердловской области) источник