По инициативе прокуратуры управляющей компании «Союз» указано на недопустимость нарушения трудовых прав работника

Тюменский областной суд на днях рассмотрел гражданское дело по иску тюменца об отмене заключения экспертизы Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и признании несчастного случая, связанным с производственной деятельностью.

Из материалов дела следует, что 27 марта 2018 года мужчина, работая разнорабочим в Союз Управляющая компания «Олимп», получил травму. Он поднимался по лестнице, чтобы очистить от снега козырек подъезда жилого дома, и упал. Потерпевший получил закрытый перелом шейки левой бедренной кости, закрытый перелом лучевой кости левого предплечья, ушиб грудной клетки.

Управляющая компания оформила акт расследования несчастного случая, в котором указала на выполнение пострадавшим работы без распоряжения руководителя. В связи с этим Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ признало несчастный случая нестраховым. По жалобе истца государственным инспектором труда в адрес его работодателя было направлено заключение и соответствующее предписание об оформлении нового акта с выводами о неудовлетворительной организации работ на высоте и отсутствии инструктажа. Управляющая компания его не исполнила, что позволило ей производить оплату периода временной нетрудоспособности пострадавшего в размере 80, а не 100 %.

В суде установлено, что травму разнорабочий все-таки получил при выполнении трудовых функций и несчастный случай квалифицируется как страховой.

Решением Калининского районного суда г. Тюмени от 29 августа 2018 года удовлетворен иск пострадавшего об отмене заключения экспертизы регионального отделения Фонда социального страхования о признании несчастного случая нестраховым, что является основанием для осуществления обеспечения по страхованию.

Региональное отделение Фонда социального страхования обжаловало решение суда, но судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда жалобу отклонила за необоснованностью.

Кроме того, по ходатайству прокуратуры области в адрес управляющей компании вынесено частное определение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что заключение государственного инспектора труда и его предписание являются обязательными для выполнения работодателем. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае работодатель в трехдневный срок после завершения расследования направляет в исполнительный орган фонда социального страхования.

Между тем, на момент рассмотрения дела новый акт не оформлен и не был направлен в Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, что нарушало права истца.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник