По инициативе прокуратуры привлечены к ответственности работодатели, уличенные в нарушении законодательства о противодействии коррупции.

        По инициативе прокуратуры в территориях Уральского федерального округа привлечены к ответственности работодатели, уличенные в нарушении законодательства о противодействии коррупции.
        В Курганской области прокуратура Целинного района выявила указанные нарушения законодательства при проверке деятельности МАУ «Служба заказчика, строительства и ЖКХ».
        Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, в течение двух лет после его увольнения со службы обязан в 10-дневный срок сообщать бывшему работодателю о заключении такого договора.
        Надзорными мероприятиями установлено, что бывший сотрудник органов внутренних дел  по Целинному району принят на работу в вышеназванную организацию на должность инженера по технике безопасности, при этом информация о его трудоустройстве предыдущему работодателю в установленный срок не направлялась.
        В этой связи прокуратура возбудила в отношении начальника учреждения дело по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).
        По постановлению надзорного ведомства суд привлек работодателя к ответственности и оштрафовал на 20 тысяч рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения порядка трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих.
        Установлено, что ООО «Ямалмеханизация» за период с 2011 по 2013 год на постоянную работу по трудовым договорам были приняты 5 сотрудников, ранее проходивших государственную службу в ОМВД России по г. Новый Уренгой. В нарушение требований ст.64.1 Трудового кодекса РФ, ч.ч.4,5 ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции» уведомления о заключении договоров с бывшим государственным гражданским служащим в установленный законом 10-дневный срок по прежнему месту службы не направлялись.
        В этой связи прокуратурой г. Новый Уренгой в отношении ООО «Ямалмеханизация» и начальника отдела кадров предприятия возбуждены 10 дел по ст. 19.29 КоАП РФ. По результатам рассмотрения юридическому и должностному лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 600 тыс. рублей.
        Кроме того, по фактам выявленных нарушений в адрес руководителя ООО «Ямалмеханизация» прокурором г. Новый Уренгой внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, виновное  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.