По инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности руководители организаций, уличенные в нарушениях федерального законодательства.

        По инициативе прокуроров в территориях Уральского федерального округа привлечены к административной ответственности руководители организаций, уличенные в нарушениях федерального законодательства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Мегиона провела проверку правомерности действий при банкротстве юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории города.
        В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Арбитражным судом может быть возбуждено дело о банкротстве при наличии у должника неисполненных денежных обязательств или обязательных платежей, в совокупности составляющих не менее 10 тысяч рублей.
        Как показала проверка, предприятие обладает всеми признаками банкротства, т.е. имеет неисполненные обязательства перед бюджетом Российской Федерации на сумму свыше 1 млн. рублей. При этом они не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура в отношении руководителя организации дело по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), которое направлено для рассмотрения в мировой суд.
        По результатам рассмотрения административного дела виновное должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.
    В Челябинской области прокуратура ЗАТО г.Снежинска провела проверку по обращению начальника 4-го территориального отдела государственного строительного надзора по вопросу реконструкции торгового центра «Меркурий».
        Установлено, что работы на указанном объекте осуществляет ООО «Инвест – Консалтинг». Согласно сведениям, полученным из управления градостроительства администрации города, предприятие осуществляет реконструкцию указанного объекта самовольно, без оформления в установленном законом порядке разрешения на строительство,.
        В соответствии с требованием градостроительного законодательства строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов), дающее застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
        В этой связи прокурором города в отношении гендиректора ООО «Инвест-Консалтинг» возбуждено дело по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство).
        Административный материал рассмотрен, гендиректор оштрафован на 20000 рублей. Кроме того, по результатам проверки ему внесено представление об устранении нарушений требований градостроительного законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
        За рассмотрением акта прокурорского реагирования установлен контроль.