По инициативе прокуратуры округа внесены изменения в региональный закон, устанавливающий порядок взаимодействия органов контроля в случае выявления нарушений правил содержания и использования бытового газового оборудования

Прокуратурой автономного округа в связи с произошедшей в г.Магнитогорске Челябинской области трагедией проведена ревизия региональных правовых актов, регулирующих безопасное содержание и использование бытового газового оборудования в многоквартирных домах.

Проведенный мониторинг выявил необходимость совершенствования региональных нормативных правовых актов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 9.23 установлена ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Полномочиями по рассмотрению указанной категории дел наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, и их должностные лица.

Между тем Закон автономного округ от 31.10.2012 № 94-ЗАО «О муниципальном жилищном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе» положения федерального закона не учитывал.

Порядок взаимодействия в случае выявления органами муниципального жилищного контроля административных правонарушений, предусмотренных ст.9.23 КоАП РФ, Закон ЯНАО №94-ЗАО не устанавливал.

Также механизм обмена информацией отсутствовал и в Административном регламенте взаимодействия органов муниципального и государственного жилищного контроля, утвержденном приказом государственной жилищной инспекции ЯНАО от 23.10.2013 № 42-од.

В результате несовершенства правовых актов, в 2017-2018 годах органами муниципального жилищного контроля автономного округа не направлено ни одного материала, содержащего сведения о признаках правонарушения по ст.9.23 КоАП РФ.

В этой связи прокуратурой автономного округа в порядке ст.9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в Законодательное Собрание автономного округа, а также в департамент государственного жилищного надзора ЯНАО были направлены информации о необходимости корректировки правовых актов.

По итогам рассмотрения внесенной прокуратурой автономного округа информации Законодательным Собранием ЯНАО 21.02.2019 в закон внесены необходимые изменения.

Проект приказа о внесении дополнений в Административный регламент проходит процедуру согласования, по результатам которой будет принят в новой актуальной редакции.

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник