По инициативе прокуратуры на Урале допустившие нарушение закона должностные лица привлечены к административной ответственности.

        Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения региональным Министерством дорожного хозяйства и транспорта законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей.
        В ходе проверки выявлены отдельные нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
        Так, для проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов министерством в качестве экспертов привлекались лица, не имеющие соответствующей аттестации, что является грубым нарушением требований законодательства.
        На основании постановления прокуратуры области заместитель начальника управления министерства, проводивший проверку, привлечен судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности.
        Надзорными мероприятиями установлено, что акционерное общество  «Югра – Плит» с января 2012 года осуществляло производственную деятельность по эксплуатации опасных производственных объектов (сеть газопотребления завода и склада готовой продукции) в отсутствие специального разрешения (лицензии).
        Производственные объекты, эксплуатируемые указанной организацией, отнесены федеральным законодательством к III классу опасности. В связи с этим межрайонный прокурор возбудил в отношении директора АО «Югра – Плит» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).
        Северо-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.