По инициативе органов прокуратуры за допущенные нарушения антикоррупционного законодательства должностные лица руководящего ранга лишились занимаемых должностей.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Березовского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
        Надзорными мероприятиями установлено, что директор МУП ЖКХ г.п. Березово с июля 2016 года являлся генеральным директором коммерческой организации.
        Между тем, в соответствии с федеральным законодательством руководители муниципальных унитарных предприятий не могут являться учредителями и занимать должности в коммерческих организациях, заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
        В связи с этим прокурор внес в адрес главы администрации Березовского района представление с требованием устранить нарушения федерального законодательства.
        По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главой администрации принято решение об отстранении директора МУП ЖКХ г.п. Березово от исполнения своих обязанностей.
        В Челябинской области Чебаркульская городская прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в администрации Чебаркульского городского округа выявила факты представления заместителем главы городского округа неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих и супруги) за 2015 год.
        Согласно положениям федерального законодательства о муниципальной службе в Российской Федерации и о противодействии коррупции, невыполнение муниципальным служащим обязанности по представлению работодателю полных и достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера является правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города в адрес главы городского округа внесено представление с требованием устранить нарушения федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого чиновник привлечен к ответственности в виде выговора.
        Поскольку данная мера дисциплинарной ответственности в отношении муниципального служащего не соответствует положениям федерального законодательства, предусматривающим только увольнение, прокурор обратился в суд с требованием расторжения трудового договора с заместителем главы администрации.
        До рассмотрения дела по существу в суде администрацией городского округа трудовой договор с заместителем главы Чебаркульского городского округа расторгнут, исковые требования прокурора удовлетворены добровольно.