По инициативе органов прокуратуры в территориях УрФО привлечены к ответственности юридические лица, уличенные в нарушениях требований законодательства о лицензировании.

        По инициативе органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа привлечены к ответственности юридические лица, уличенные в нарушениях требований законодательства о лицензировании.
        В Челябинской области Катав-Ивановская городская прокуратура установила, что ООО «Энергосервис» с 1 мая 2013 года по настоящее время осуществляет деятельность по эксплуатации системы теплоснабжения г.Юрюзань, являющейся взрывопожароопасным объектом, без необходимого разрешения (лицензии).
        Срок действия ранее выданной лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов у данной организации истек еще в 2012 году, однако должных мер для получения вновь соответствующего разрешения не принято.
        Между тем, положениями Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусмотрено, что эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.
        В этой связи городским прокурором в отношении ООО «Энергосервис» возбуждено дело по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
        По результатам его рассмотрения ООО «Энергосервис» назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района проверила исполнение субъектами предпринимательства лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.
        Установлено, что ООО «Юнона-НВ» в нарушение требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и Положения о лицензировании медицинской деятельности при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе специализированной помощи по стоматологии, не обеспечивается наличие внутреннего контроля качества и безопасности предоставляемых медицинских услуг.
        Несоблюдение юридическим лицом указанных требований федерального законодательства создает условия, при которых возможны нарушения прав граждан на получение квалифицированной и безопасной медицинской помощи.
        В этой связи прокурор направил в арбитражный суд автономного округа заявление о привлечении ООО «Юнона-НВ» к ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
        Решением арбитражного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, общество оштрафовано на сумму 30 тыс. рублей. За устранением нарушений закона установлен контроль.