По инициативе органов прокуратуры в УрФО привлечены к административной ответственности руководители организаций, допустившие нарушения закона.

        Прокурорами в территориях Уральского федерального округа инициировано возбуждение административных дел в отношении руководителей организаций, уличенных в нарушении закона.
        В Курганской области прокуратура Звериноголовского района выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в центральной районной больнице.
        Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства в учреждении не рассмотрено письменное заявление местного жителя, ответ ему не направлен.  
        Допущенные нарушения послужили основанием для возбуждения прокурором  района в отношении и.о главного врача ГБУ «Звериноголовская ЦРБ»  административного производства по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
        Судом он признан виновным и подвергнут штрафу в размере 5 тысяч рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги  проведены проверки по обращениям 3 работников о невыплате им пособия по уходу за ребенком за ноябрь 2014 года – июнь 2015 года.
        В целях рассмотрения обращений прокурор г. Лабытнанги в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» запросил у генерального директора ООО «Империя» Светланы Кушниренко необходимые документы  и потребовал явиться в прокуратуру для дачи объяснений. Однако в указанный прокурором срок документы не предоставлены, в прокуратуру г. Лабытнанги Кушниренко не явилась.
        В этой связи прокуратурой города в отношении правонарушительницы возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).
        По результатам его рассмотрения мировым судьей судебного участка №1 г. Лабытнанги  суд назначил виновной административное наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.
        Кроме того, по материалам прокурорской  проверки следственным отделом по г. Лабытнанги СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий, совершенная из корыстной заинтересованности руководителем организации). За его расследованием осуществляется надзор.