По инициативе органов прокуратуры следственными органами в территориях УрФО возбуждены уголовные дела.

        В Свердловской области Серовская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства ООО «Восточное», осуществляющего деятельность в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в пос. Восточный Серовского района.
        Установлено, что у предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 68 работниками за период с мая по декабрь 2016 года в размере свыше 2,9 млн. рублей.
        По результатам проверки Серовская городская прокуратура в соответствии с ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства предприятия. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
        Также прокуратура приняла иные меры реагирования, направленные на взыскание задолженности по заработной плате в интересах работников.
        Так, Серовская городская прокуратура в феврале 2017 года в суд направила 68 заявлений в интересах работников о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате.
        Кроме того, прокуратура внесла директору ООО «Восточное» представление об устранении нарушений трудового законодательства в связи с задержкой выплаты заработной платы, по результатам рассмотрения которого три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Расследование уголовного дела, а также фактическое исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

        В Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокуратуры автономного округа возбуждено уголовное дело об убийстве.
      Надзорными мероприятиями установлено, что в следственный отдел по Тазовскому району СУ СК России по ЯНАО 09.03.2017 поступило сообщение о безвестном исчезновении с территории п. Тазовский мужчины. Результаты проверки данного сообщения были поставлены на контроль прокуратуры округа.
      В ходе проверочных мероприятий было установлено, что осенью 2016 года мужчина приехал из другого субъекта России в п. Тазовский для работы водителем в муниципальной организации. В связи с употреблением спиртных напитков в рабочее время мужчина был уволен и должен был покинуть пределы ЯНАО. Накануне своего отъезда мужчина употреблял спиртные напитки со своим знакомым в п. Тазовский после чего внезапно пропал и с ноября 2016 года до настоящего времени о его местонахождении ничего неизвестно.
        Вместе с тем, несмотря на длительный период безвестного отсутствия пропавшего и отсутствие причин его внезапного исчезновения –свидетельствующих о том, что пропавший стал жертвой преступления, сотрудниками следственного отдела вопрос о возбуждении уголовного дела решен не был.
        В связи с допущенными нарушениями закона по указанию прокуратуры автономного округа и.о. прокурора Тазовского района руководителю территориального следственного органа внесено требование об их устранении.
        По результатам его рассмотрения требование удовлетворено, 28.03.2017 СО по Тазовскому району СУ СК России по ЯНАО по факту безвестного исчезновения гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
        За ходом его расследования осуществляется надзор.