По инициативе органов прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности муниципальные чиновники, уличенные в нарушении требований закона.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в рамках реализации предоставленных федеральным законодательством полномочий продолжают работу по инициированию привлечения правонарушителей к административной ответственности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма провела проверку соблюдения земельного законодательства в деятельности управления жилищной политики администрации г.Когалыма по предоставлению земельных участков многодетным семьям.
        Установлено, что 22.01.2015 в администрацию города поступило заявление многодетной матери о предоставлении земельного участка для строительства. Рассмотрение указанного заявления в соответствии с должностными обязанностями поручено начальнику управления по жилищной политике администрации города.
        В нарушение установленных законом требований начальником управления проект решения о предоставлении земельного участка в аренду в течении 30 дней не подготовлен, ответ заявителю не направлен.
        Прокурором города в отношении указанного должностного лица возбуждено дело по ч.1 ст.19.9 КоАП РФ (нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков).
        Постановлением суда начальник управления по жилищной политике администрации города привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
        В Свердловской области прокуратура Гаринского района проверила исполнение требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг в муниципальном унитарном предприятии «Отдел по благоустройству администрации муниципального образования «Гаринский район».
        Установлено, что в нарушение требований закона предприятием не размещены на официальном Интернет-сайте www.zakupki.gov.ru положение о закупке, план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год.
        Несвоевременное размещение указанных документов нарушает основные требования к закупке товаров, работ, услуг, обеспечению гласности и прозрачности закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений.
        По результатам проверки прокуратура внесла исполняющему обязанности директора предприятия представление об устранении нарушений  закона. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  
        Кроме того, в отношении чиновника возбуждено дело по ч. 6 ст. 7.32.3 КоАП РФ (нарушение сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок изменений, вносимых в правовые акты, регламентирующие правила закупки товаров, работ, услуг заказчиком). По итогам его рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.