По инициативе органов прокуратуры привлечены к ответственности должностные лица руководящего ранга, допустившие нарушения требований федерального законодательства.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении и использовании земель сельскохозяйственного назначения, а также при осуществлении государственного земельного надзора в отношении лиц, использующих земли указанной категории.
        В ходе проверки выявлены факты нарушения Ямало-Ненецким отделом управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому автономному округу и Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре компетенции, установленной Кодексом об административных правонарушениях и ранее действовавшим Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным  постановлением Правительства.
        Установлен факт, когда вопреки требованиям ст.74 Земельного кодекса Российской Федерации должностными лицами территориального отдела вопрос о возмещении ущерба в результате выявленного нарушения земельного законодательства не решен.
        Анализ контрольно-надзорной деятельности территориального отдела показал, что несмотря на большие объемы используемых площадей земель сельскохозяйственного назначения (более 20 тыс. гектаров), мероприятия по контролю проводились в короткие промежутки времени (несколько часов), обследование арендованных и используемых земельных участков не осуществлялось. В результате этого надлежащая оценка целевого использования  земель сельскохозяйственного назначения не давалась.
        В связи с этим прокуратурой автономного округа руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому автономному округу и Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник Ямало-Ненецкого отдела Россельхознадзора привлечен к дисциплинарной ответственности. Заместителю руководителя территориального отдела и начальнику отдела земельного надзора указано на ненадлежащий контроль за организацией и проведением подчиненными проверочных мероприятий.
        В целях недопущения подобных нарушений впредь руководством межрегионального органа контроля разработан план устранения причин и условий, способствовавших допущенным нарушениям закона, проведены два обучающих семинара-совещания с подчиненными сотрудниками, а также разработан план повышения квалификации работников управления на 2015-2017 годы.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Озерск на основании обращения ООО «Управляющая компания «Система» проведена проверка, в ходе которой установлено, что заявление генерального директора указанного предприятия рассматривалось заместителем главы администрации Озерского городского округа в период с марта по май 2015 года.
        Между тем, в соответствии Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.
        В связи с этим прокуратурой в отношении заместителя главы администрации Озерского городского округа возбуждено дело по ст. 5.59 КоАП РФ, которое рассмотрено мировым судьей г. Озерска. На правонарушителя наложен штраф в размере 5000 рублей.
        За исполнением соответствующего наказания прокуратурой установлен контроль.