По инициативе органов прокуратуры привлечен к ответственности и оштрафованы чиновники, допустившие нарушение требований законодательства в сфере закупок.

        В Свердловской области прокуратура Каменского района проверила соблюдение требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности главы Бродовской сельской администрации в части своевременного размещения отчетов об исполнении муниципальных контрактов.
        По данному факту прокуратура Каменского района возбудила в отношении чиновницы дело по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками,  сведений, подлежащих включению в такие реестры контрактов).
        Соответствующее постановление прокуратуры рассмотрено областным Министерством финансов, виновное должностное лицо оштрафовано на 20 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
        Установлено, что уполномоченным органом по осуществлению контроля в сфере закупок является управление экономики администрации муниципального образования Шурышкарский район.
        В мае 2015 года названным управлением проведена плановая проверка муниципального заказчика - управления имущества администрации. По результатам проверки уполномоченным органом начальнику управления имущества выдано предписание об устранении нарушений закона в сфере осуществления закупок.
        Согласно нему, в срок до 15 июня 2015 года  управлением имущества должна была быть направлена информация  о результатах его исполнения в письменной форме с приложением копий подтверждающих документов. Однако необходимые сведения направлены начальником управления имущества в управление экономики лишь 19 июня 2015 года.
        Несмотря на наличие в действиях начальника управления имущества администрации муниципального образования Шурышкарский район Людмилы Некрасовой состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 19.5 КоАП (невыполнение должностным лицом заказчика в установленный срок законного предписания органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок), мер по привлечению ее к административной ответственности не принималось.
        В связи с ненадлежащим осуществлением должностными лицами функции контроля в сфере закупок прокуратурой внесено представление главе района, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокуратурой района в отношении правонарушительницы возбуждено дело по ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.