По инициативе органов прокуратуры наказаны чиновники, нарушившие требования федерального законодательства при рассмотрении обращений граждан.

        По инициативе органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа наказаны чиновники, нарушившие требования федерального законодательства при рассмотрении обращений граждан.
        В Свердловской области проверкой, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Нижнего Тагила, установлено, что должностными лицами администрации города нарушаются сроки рассмотрения обращений, предусмотренные  Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
        В частности, 25 сентября 2013 г. в администрацию обратилась местная жительница с жалобой на отказ в продлении договора найма жилого помещения. По существу данное обращение в установленный законом срок не рассмотрено.
      Помимо этого, выявлен факт ненаправления поступившего в администрацию заявления в орган, уполномоченный рассматривать изложенные в нем вопросы.  28 июня 2013 г. в администрацию поступило обращение гражданина о нарушениях санитарных норм и требований законодательства о защите прав потребителей косметическим салоном.
        Несмотря на то, что разрешение поставленных в обращении вопросов в компетенцию администрации не входит, оно не было направлено  в течение семи дней со дня регистрации в  Роспотребнадзор. Ответ по существу дан заявителю лишь 3 сентября текущего года.
        По результатам проверки прокуратура внесла главе г. Нижнего Тагила представление об устранении выявленных нарушений закона, а в отношении заместителя главы администрации города по финансово-экономической политике возбуждено дело по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан). По итогам его рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по желобе местной жительницы на бездействие судебных приставов-исполнителей территориального отдела судебных приставов.
        Установлено, что 18 октября 2013 года заявительница факсимильной связью направила на имя начальника отдела судебных приставов по г.Салехард окружного управления ФССП России заявление о предоставлении справки о задолженности по алиментам бывшего мужа. В нарушение указанного требования ответ на обращение заявительнице не давался, в установленный срок обращение не рассмотрено, срок его рассмотрения не продлевался.
        В этой связи прокурором города в отношении начальника отдела судебных приставов по г. Салехард возбуждено дело по ст. 5.59 КоАП РФ.
        По результатам его рассмотрения мировой судья судебного участкам №2 г. Салехард назначил начальнику отдела судебных приставов по г. Салехард административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.