По инициативе органов прокуратуры на Урале привлечены к административной ответственности юридические лица, допустившие нарушение законодательства при осуществлении природопользования.

        В Челябинской области Челябинская природоохранная прокуратура проверила исполнение Акционерным обществом «Кыштымское машиностроительное объединение» природоохранного законодательства в сфере водопользования.
        Установлено, что в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «Об охране окружающей среды» указанное юридическое лицо не выполнило условия водопользования Верхне-Кыштымским водохранилищем на реке Кыштым и реки Кыштым при сбросе сточных вод. Предприятие в 2015 году осуществляло сбросы сточных вод в указанные водные объекты с превышением установленных показателей максимального содержания загрязняющих веществ в сточных водах.
        По указанным фактам нарушений природоохранного законодательства Челябинским природоохранным прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия и при сбросе сточных вод в водные объекты).
        По результатам рассмотрения административного дела на юридическое лицо Управлением Росприроднадзора по Челябинской области наложен штраф в размере 80 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности ОАО «Газпромнефть-ННГ» и его филиала «Газпромнефть-Муравленко».
        Установлено, что в нарушение ст.ст. 22, 23 Закона Российской Федерации «О недрах» в 2015 году при добыче нефти на Вынгаяхинском, Спорышевском, Средне-Итурском лицензионных участках Общество и филиал растворенный (попутный нефтяной) на факельных установках сожжен в объемах, превышающих нормативы установленные проектными документами.
        По факту нерационального использования ресурсов 27.01.2016 руководству ОАО «Газпромнефть-ННГ» и его филиала «Газпромнефть-Муравленко» внесены представления, по результатам рассмотрения которых организована утилизация попутного нефтяного газа путем его реализации сторонним организациям, а также 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении ОАО «Газпромнефть-ННГ» и должностных лиц возбуждено 6 административных дел по ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых).
        По результатам рассмотрения административных материалов должностным лицом Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу приняты решения об освобождении лиц от административной ответственности ввиду отсутствия состава административного правонарушения. В обоснование принятых решений госинспектор указал об экономической нецелесообразности обустройства сооружений по утилизации попутного нефтяного газа, поставив экономическую выгоду юридического лица превыше требований природоохранного законодательства.
        На незаконные постановления природоохранный прокурор принес протесты, которые руководителем Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рассмотрены и удовлетворены.
        При повторном рассмотрении административных дел ОАО «Газпромнефть-ННГ» и должностным лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 1,63 млн. рублей.