информация об итогах работы по рассмотрению заявлений, жалоб и иных обращений, приему граждан в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2010 года.

           Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведен комплексный анализ состояния работы по рассмотрению заявлений, жалоб и иных обращений, приёму граждан за 9 месяцев 2010 года.
           В отчётном периоде управлением уделялось особое внимание этому важнейшему направлению надзорной деятельности, имеющему особую значимость в современных условиях. 
           Изучение и сопоставление статистических показателей свидетельствует о том, что несмотря на сокращение числа поступивших жалоб в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года на 6,2% - до 4524, их общее количество все же остаётся значительным, что обусловлено нерешёнными в территориях проблемами в социально-экономической сфере и связанным с этим ростом востребованности органов прокуратуры в правозащитной сфере.
           Основное число направленных обращений, как и в предшествующие годы, составляют жалобы на нарушения прав и законных интересов жителей Свердловской области  (3117, или  68,9%). Из Челябинской области в отчетном периоде поступило 639 (14,2%) жалобы, из Ханты-Мансийского автономного округа – 260 (5,7%), из Тюменской области - 204 (4,5%), из Курганской – 150 (3,4%), из Ямало-Ненецкого автономного округа – 85 (1,9%) обращений. Из регионов, относящихся к другим федеральным округам, а также стран Ближнего Зарубежья с начала года поступило 43 обращений, что составляет 0,9 % от их общего числа. Ещё 26 обращений, или 0,5%, подано по вопросам работы территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.
           По вопросам, связанным с вопросами законности при производстве следствия и дознания, с обжалованием деятельности должностных лиц правоохранительных органов, в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе поступило 2655 жалоб, или 58,6% обращений. 
           Основная часть обращений этой категории связана с работой органов правоохраны Свердловской  области (66,8% от общего числа поступивших жалоб). Число жалоб от жителей Челябинской области составило 14,4%. Из Ханты-Мансийского автономного округа поступило 6,3% обращений, из Тюменской и Курганской областей 5,5% и 3,4% соответственно, из Ямало-Ненецкого автономного округа - 2% от общего количества обращений. Остальные обращения (1,6%) не касались деятельности органов правоохраны Урала и направлены по территориальности.
           При этом действия прокуроров обжаловались 264 раза,  следственных подразделений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и Министерства внутренних дел России – 340 и 493 раза соответственно. На органы дознания МВД России поступила 381 жалоба, с оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью ФСКН России связано 18 обращений. 
           1869 жалобы, или 41,4%, относились к вопросам соблюдения федерального законодательства, обеспечения прав и свобод граждан. При этом практически без изменений осталась ситуация с их территориальностью. Основная часть жалоб данной категории – 1337, или 71,5%, поступила от заявителей, проживающих на территории Свердловской области. Жители Челябинской области обращались за защитой своих прав 258 раз (13,8%), Ханты-Мансийского автономного округа – 94 раза (5%). Из Тюменской области поступило 65 (3,5%) жалоб, из Курганской – 60 (3,2%), из Ямало-Ненецкого автономного округа – 29 (1,6%), а из регионов, относящихся к другим федеральным округам, а также стран Ближнего Зарубежья с начала года поступило 26 обращений, что составляет 1,4% от их общего числа.
           Основная часть обращений названной категории, рассмотренных в управлении, касалась вопросов нарушения жилищного законодательства (354 или 18,9%), трудовых прав граждан (235 или 12,6%), о предприятиях и предпринимательской деятельности (171 или 9,1%), нарушения законодательства об исполнительном производстве судебными приставами (125 или 6,7%), земельного законодательства (107 или 5,7%).
           Ряд значимых обращений рассмотрен и разрешён непосредственно в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. 
           Так, в ходе проверки по обращению жительницы Свердловской области  установлено, что с целью замещения должности руководителя и получения повышенного денежного содержания И.Митюхляев при поступлении в декабре 2007 года на должность директора Билимбаевского лесничества представил в отдел кадров Министерства природных ресурсов Свердловской области поддельный документ о высшем образовании. 07.07.2010 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Золотовым внесено представление Губернатору Свердловской области, по результатам рассмотрения которого Митюхляев от занимаемой должности освобождён. 
           В результате рассмотрения обращения о нарушениях трудовых прав работников ООО «Каргапольский завод строительных материалов» установлено, что в текущем году на данном предприятии образовалась задолженность перед рабочими в размере 807,3 тысяч рублей. В этой связи по постановлению прокурора генеральный директор завода привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП Российской Федерации и оштрафован, в его адрес внесено представление, в интересах рабочих в суд направлены заявления о взыскании невыплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены. 
           16.07.2010 руководитель предприятия В.Мельников предостережён заместителем Генерального прокурора России Ю.Золотовым о недопустимости нарушений трудового законодательства. В результате этих и других принятых мер задолженность по заработной плате перед рабочими Каргапольского завода строительных материалов была погашена.
           Ряд поступивших жалоб не получил своевременного и должного разрешения на местах, в связи с чем заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 398 обращений, направленных для организации проверки прокурорам субъектов Российской Федерации, были взяты на контроль. По каждому из них в территориях были организованы тщательные проверки с принятием реальных мер по устранению нарушений законности и восстановлению прав граждан. 
           Так, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации прокурору Ханты-Мансийского автономного округа направлено с контролем для организации проверки обращение жителя округа о нарушениях должностными лицами администрации г.Покачи федерального законодательства о закупках для муниципальных нужд. 
           В ходе проверки вскрыты факты несвоевременного возвращения чиновниками денежных средств участникам аукциона, внесённых в качестве обеспечения заявки, а также установления не предусмотренных законодательством дополнительных требований к участникам размещения заказа, в том числе о предоставлении сведений о руководителях организаций, документов, на основании которых действуют участники конкурса, сроках и условиях поставки. 
           По результатам проверки прокуратурой в отношении начальника управления архитектуры и градостроительства возбуждено дело по статье 7.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в отношении начальника отдела муниципального заказа администрации г.Покачи - дело по ч. 4 ст. 7.30 КоАП Российской Федерации. По итогам рассмотрения постановлений виновные чиновники  привлечены к административной ответственности в виде штрафов. 
           При рассмотрении обращения жительницы города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа нашли подтверждение доводы заявителя о неправомерном начислении платы за горячее водоснабжение ООО УК «Вордгрин» в период непредоставления данной коммунальной услуги, завышении тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов и на содержание жилья, взимании платы за техническое содержание приборов учёта. В этой связи прокуратурой директору данной управляющей компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения закона устранены, а виновное должностное лицо привлечено к ответственности.
           Через Интернет-приёмную официального сайта управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, позволяющую гражданам, должностным и юридическим лицам направлять жалобы посредством общедоступной информационной сети, в отчетном периоде поступило свыше 200 обращений, которые в установленном законом порядке были зарегистрированы и рассмотрены. Удельный вес таких обращений в сравнении с прошлым годом возрос на 6,5%.
           В ряде случаев поводом к организации прокурорских проверок послужили   сигналы о нарушениях законности, опубликованные в средствах массовой информации, в том числе сообщения, размещённые представителями общественности на открытых Интернет-ресурсах.
           Так, по опубликованным сообщениям о демонстративных нарушениях тюменскими водителями, передвигавшимися на трех черных иномарках, правил дорожного движения в г.Екатеринбурге и Свердловской области, причинении ими вреда здоровью и имуществу других автовладельцев и непринятии должных мер к их розыску и изобличению сотрудниками милиции, заместитель Генерального прокурора России Ю.Золотов поручил прокурору Свердловской области  провести тщательную проверку и дать должную правовую оценку действиям виновных. 
           В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что молодчики, находясь в г.Богдановиче, из хулиганских побуждений с использованием травматического пистолета и бейсбольной биты умышлено повредили автомобиль марки «Тойота», причинив значительный материальный ущерб владельцу. В этой связи 01.09.2010 по данному факту ОВД по городскому округу  «Богданович» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ, а в ходе его расследования установлены иные преступные эпизоды деятельности указанной группы лиц, по которым также возбуждены уголовные дела.
           Анализ итогов работы по рассмотрению обращений в прокуратурах субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, свидетельствует, что  большинство прокуроров стали более ответственно относиться к работе по разрешению обращений граждан. Вместе с тем, упущения в организации работы по рассмотрению жалоб, нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказа Генерального прокурора России от 17.12.2007 №200 и утвержденной им Инструкции в отдельных территориях допускаются до сих пор.
           Так, длительное время в прокуратуре Свердловской области не находили законного разрешения обращения жильцов домов № 37 и 39 по ул.Щербакова в г.Екатеринбурге, обжалующих законность действий бывшего председателя товарищества собственников жилья «Щербакова-39», который, по информации заявителей, допускал финансовые нарушения и образование долгов перед поставщиками коммунальных услуг.
           Лишь после их обращения в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации прокурору Свердловской области провести тщательную проверку указанных в нем доводов, был установлен факт хищения средств ТСЖ «Щербакова-39» на общую сумму 80,2 тысяч рублей.  В частности, по результатам проведенной ревизионной комиссией проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ выявлены нарушения, выразившиеся в расходовании денежных средств ТСЖ в отсутствие утвержденной сметы и соответствующей бухгалтерской отчетности о проводимых денежных операциях.
           При этом рассмотрение ранее поступившего в УВД Чкаловского района г.Екатеринбурга коллективного заявления жителей указанных домов о привлечении к уголовной ответственности председателя ТСЖ «Щербакова-39» и главного бухгалтера было заволокичено, а по материалу неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
          Лишь после вмешательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.160 УК РФ, расследование которого взято на контроль.
           В ходе проверки поступившего в управление обращения Генерального консула – Чрезвычайного и Полномочного Посланника Кыргызской республики обращения о необъективном расследовании уголовного дела по факту убийства гражданина этой страны, установлено, что по причине ненадлежащего осуществления надзора прокурором г.Сургута А.Пономаревым в ходе расследования уголовного дела была допущена многомесячная волокита, а виновному лицу существенно «занижен» объем обвинения. Указанные грубые нарушения уголовно-процессуального закона не нашли должной оценки в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа, что и вынудило консула обратиться в Генеральную прокуратуру.
           После установления контроля заместителем Генерального прокурора Российской Федерации за ходом и результатами расследования действия виновного в смерти иностранца сотрудника милиции А.Юркова были переквалифицированы с ч.1 ст.108 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч.1 ст.105 и п.п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ, он предан суду и по требованию надзорного ведомства осуждён к 12 годам лишения свободы.
           В адрес руководителя СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу прокуратурой было внесено требование, по результатам рассмотрения которого 4 сотрудника следственного управления привлечены к дисциплинарной ответственности, а ещё один уволен. За ненадлежащий надзор за расследованием указанного уголовного дела прокурору г.Сургута А.Пономареву объявлен строгий выговор.
           Редакцией одного из уральских Интернет-изданий в управление Генпрокуратуры в УрФО была направлена информация о грубых нарушениях законности, допущенных должностными лицами правоохранительных органов Челябинской области. В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова, изложенные факты нашли свое подтверждение.
           В частности, установлено, что при расследовании уголовного дела, возбуждённого  по факту убийства молодой девушки – жительницы г. Челябинска, которая пропала без вести ещё в начале осени 2002 года, была допущена волокита. Несмотря на то, что мероприятия по установлению всех обстоятельств совершённого преступления, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности, в полном объёме проведены не были, следствие по данному делу было незаконно приостановлено.
           После вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО незаконное процессуальное решение было отменено, следствие возобновлено, а руководители службы криминальной милиции и уголовного розыска отдела милиции № 5 УВД по г. Челябинску, которые не организовали принятие необходимых мер по раскрытию особо тяжкого преступления, привлечены к дисциплинарной ответственности. 
           Кроме того, в ходе проверки подтвердились сообщённые редакцией Интернет-агентства сведения о фактах недобросовестного отношения к исполнению служебного долга сотрудниками Центрального районного отдела Федеральной службы судебных приставов по г. Челябинску, которыми на протяжении ряда лет не принималось должных мер по взысканию на основании исполнительных документов более 47 миллионов рублей с одного из челябинских предпринимателей.
           В этой связи по итогам проверки на основании представления, внесённого Главному судебном приставу Челябинской области, виновный в волоките  чиновник ФССП привлечён к ответственности, организовано принятие мер по взысканию задолженности с коммерсанта - в том числе путём наложения ареста на его долю в имуществе сельскохозяйственного холдинга, а также удержания денежных средств с его доходов.
           В связи поступившим в управление Генпрокуратуры в УрФО обращением жительницы Курганской области о фактах принуждения заявительницы и её супруга ежемесячно выплачивать рэкетирам денежные средства под угрозой физической расправы и уничтожения имущества, а также о бездействии по этим фактам сотрудников Шадринского ГОВД, его проверка была поручена прокурору Курганской области, за ходом которой был установлен особый контроль. 
           В результате надзорных мероприятий было установлено, что в августе текущего года преступниками был разбит и подожжён автомобиль, принадлежавший супругу заявительницы. 11.08.2010 по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса Российской Федерации, однако уже спустя всего несколько дней в окно потерпевшего был произведён выстрел из ружья, по факту чего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ. 
           Установлено, что указанные криминальные факты напрямую связаны с имевшим место ранее вымогательством у потерпевших денежных средств под предлогом оказания охранных услуг, сопровождавшимся угрозами их жизни и здоровью. В этой связи 16.09.2010 по данному факту также возбуждено уголовное дело с квалификацией содеянного по ч.2 ст.163 УК РФ, в тот же день все три вышеуказанных дела соединены в одном производстве.
           Кроме того, в связи с ненадлежащей организацией расследования этих фактов начальнику Следственного управления при УВД по Курганской области внесено представление, в котором потребовано привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
           В связи с поступившим в управление Генпрокуратуры в УрФО обращением о грубых нарушениях законности, допущенных сотрудниками органов правоохраны г. Новый Уренгой, оно было взято на особый контроль, и по указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Золотова по нему проведена проверка.
           Установлено, что в феврале 2002 года следователь УВД г. Новый Уренгой в ходе расследования возбуждённого им уголовного дела, которое впоследствии было прекращено за отсутствием состава преступления, изъял у руководителя одной из фирм города вексель на сумму 3 миллиона рублей, который незаконно передал якобы «на хранение» директору другой коммерческой организации, использовавшему его в личных целях. 
           Несмотря на очевидность грубых нарушений законности, руководством городской милиции при попустительстве надзирающих прокуроров на протяжении ряда лет никаких мер по их устранению и возвращению имущества законному владельцу не принималось. Многочисленные попытки заявителя отстоять свои права в различных инстанциях также оказались безрезультатными, что и послужило причиной его обращения в Генеральную прокуратуру. 
           В этой связи по требованию управления руководству УВД Ямало-Ненецкого автономного округа было внесено представление, по итогам рассмотрения которого четыре сотрудника УВД г.Новый Уренгой, в том числе начальник его следственного управления, были привлечены к ответственности.
           С учетом того, что работа по рассмотрению и разрешению жалоб граждан, должностных и юридических лиц, депутатских обращений продолжает оставаться важнейшим направлением надзорной деятельности, позволяющим добиваться реального устранения не только нарушений законности, но также причин и условий, им способствующих, что приобретает первоочередное значение в условиях нынешней социально-экономической ситуации, в предстоящем периоде решение этих задач будет находиться на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.