Информация о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2010 года.

         В соответствии с пунктом 3.2 положения «Об управлениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах»,  утвержденного Генеральным прокурором Российской Федерации 28.01.2010, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщены результаты выполнения прокурорами требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 19.11.2009 № 362 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности» и соблюдения правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления законодательства о противодействии экстремизму за 9 месяцев 2010 года.
         В соответствии с требованиями распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 09.03.2010 №94/20р «Об организации исполнения Межведомственного плана совместных мероприятий по противодействию экстремизму на 2010-2012 годы» управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на постоянной основе включаются в повестку дня оперативных совещаний вопросы противодействия экстремистской деятельности, а также совершенствования межведомственного сотрудничества в области нейтрализации деятельности экстремистских организаций, а также выявления и пресечения противоправной деятельности религиозных организаций на территории Уральского федерального округа.  
         В текущем году указанные вопросы рассмотрены наряду с другими вопросами 04.02.2010 и 27.04.2010 на оперативных совещаниях при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, прокуроров территорий, председателя Совета начальников органов ФСБ России по Уральскому федеральному округу, руководителей Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу.
         Кроме того, 31.05.2010 они были обсуждены в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на специальном совещании «О дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства, направленного на противодействие экстремизму и терроризму».
         30.07.2010 указанные проблемы в числе прочих рассмотрены на совещании в г.Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора Российской Федерации с участием полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации
         Прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, во взаимодействии с органами государственной власти и руководителями правоохранительных органов организовано принятие необходимых превентивных мер. На системной основе анализируется ситуация, складывающаяся в сфере соблюдения федерального законодательства о противодействии нарушениям расового, национального и религиозного равноправия граждан, а также иным проявлениям экстремизма. 
         В территориях реализуются мероприятия по предупреждению и пресечению незаконной миграции, межнациональной розни, выявлению и запрету деятельности организаций экстремистской направленности, обнаружению и признанию информационных материалов экстремистскими, в сфере противодействия распространению экстремистских идей в молодежной среде, в высших и средних специальных учебных заведениях и в сети Интернет, налажено взаимодействие с руководством негосударственных организаций, общественных и религиозных объединений.      
         На местах проведены координационные и межведомственные совещания, на которых рассмотрены вопросы активизации противодействия преступлениям экстремистской направленности. Органам правоохраны указано на необходимость повышения качества оперативно-розыскной деятельности в данной сфере, пресечения фактов пропаганды идей экстремистского толка, выявления, разобщения и нейтрализации общественных объединений, религиозных центров и отдельных лиц, декларирующих идеи национальной и расовой нетерпимости, установления и ликвидации источников и каналов финансирования экстремизма. 
         Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, уделяется особое внимание регулярному освещению в СМИ и информированию населения о результатах работы органов прокуратуры по предупреждению, выявлению и пресечению экстремистской деятельности и профилактике преступлений данной категории. 
         В этой связи управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе налажен взаимный обмен информацией с прокурорами территорий, в том числе о работе органов прокуратуры в сфере противодействия экстремизму, о ходе и результатах прокурорских проверок, принятых мерах реагирования, о возбуждении и расследовании уголовных дел, их направлении в суды, вынесении обвинительных приговоров и обобщении практики прокурорского надзора. 
         При осуществлении надзорной деятельности управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокурорами территорий постоянное внимание уделяется обеспечению исполнения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности органами государственной власти и местного самоуправления, которыми во взаимодействии с органами прокуратуры  принят ряд нормативных правовых актов, направленных на профилактику экстремизма. 
         В Свердловской области вопросы противодействия экстремизму нашли свое отражение в разработанной областным правительством программе «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области». В структуре органов государственной власти в целях противодействия проявлениям экстремизма и предупреждения межнациональных конфликтов продолжают работу департамент внутренней политики, Консультативный совет по делам национальностей, а также Совет общественной безопасности, постоянные и временные рабочие группы. Так, в текущем году при Губернаторе области сформирована и действует рабочая группа по организации противодействия религиозной экстремистской деятельности, осуществляемой зарубежными организациями, тоталитарными сектами и их представителями. 
         Законодательным Собранием Челябинской области принята целевая программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Челябинской области на 2009-2011 годы», предусматривающая специальный раздел – предупреждение экстремизма и терроризма. Для формирования действенной системы противодействия экстремизму разработана областная программа «Профилактика терроризма и экстремизма на 2010-2012 годы», проект которой прошел согласование в органах исполнительной власти и в настоящее время находится на рассмотрении у Губернатора области.  
         В Курганской области реализуется областная программа «Профилактика терроризма и экстремизма в Курганской области в 2008-2010 годах», в программе «Профилактика правонарушений на 2008 - 2010 годы» один из разделов специально посвящен реализации мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма. Межведомственной координационной комиссией по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики при Губернаторе области осуществляются мероприятия по поддержке традиционных конфессий, развитию национальных культур, совершенствованию религиозной политики. 
         Мероприятия по противодействию экстремизму в Тюменской области осуществляются в соответствии с областной комплексной программой «Профилактика правонарушений и усиления борьбы с преступностью на 2009-2011 годы», в которой имеется специальный раздел «Взаимодействие между органами государственной власти, правоохранительными органами, общественными и другими организациями по предупреждению актов экстремизма и терроризма». Также на территории области действует целевая программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений на 2009-2011 годы». При Губернаторе области продолжает функционировать межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, а при Правительстве области – комитет по делам национальностей.  
         В Ханты-Мансийском автономном округе мероприятия по профилактике правонарушений экстремистского характера, в том числе в среде несовершеннолетних и молодежи, закреплены в программе «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе на 2008-2010 годы» и в Плане комплексных мероприятий по предупреждению терроризма на 2008-2010 годы, утвержденном распоряжением Губернатора автономного округа.  
         Вопросами противодействия экстремизму в Ямало-Ненецком автономном округе занимается специально созданная комиссия, реализуются планы и программы профилактики правонарушений и преступлений, предусматривающие мероприятия, направленные на предупреждение экстремистских проявлений. Указанным вопросам посвящена программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных и государственно-конфессиональных отношений на 2009-2013 годы». 
         За 9 месяцев 2010 года прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, проведено 544 проверки, в ходе которых выявлено 559 нарушений закона. Принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, все они удовлетворены. Внесено 140 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 116 должностных лиц, объявлено 127 предостережений, по постановлениям прокуроров 201 правонарушитель привлечен к административной ответственности.
         Так, в Свердловской области в ходе проведения операции «Нелегал-2010» в мечети г.Первоуральска обнаружена религиозная литература, которая включена в федеральный список экстремистских материалов. 
         В той же области в ходе проверки «Центральной городской библиотеки имени П.П. Бажова» ЗАТО г.Лесного установлено отсутствие Федерального списка экстремистских материалов, что делает возможным поступление таких материалов в состав библиотечного фонда. В целях устранения выявленных нарушений директору указанного муниципального учреждения объявлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства. 
         В Челябинской области в ходе проверки, проведенной по факту распространения на территории области бюллетеня «Наша Русская Правда 3», установлено, что изготовление указанного информационного материала, содержащего экстремистские призывы, осуществлялась ООО «Еманжелинский Дом печати». В этой связи директор данного предприятия предупрежден о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
         В ходе проведенных в Курганской области проверок исполнения законодательства о противодействии экстремизму установлено, что администрациями Притобольного и Лебяжьевского районов должных мер по профилактике экстремистских проявлений не принято, необходимые нормативные акты в данной сфере не изданы, соответствующие планы не разработаны. В связи с этим, в адрес Глав администраций этих районов внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены.
         Аналогичные нарушения в деятельности администрации муниципального образования выявлены прокурорами г.Покачи Ханты-Мансийского автономного округа и г.Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа, в связи с чем внесены соответствующие представления об их устранении, которые удовлетворены. 
         В г. Тюмени возбуждено административное дело в отношении местного жителя по факту распространения в сети «Интернет» агитационных материалов Национал-большевистской партии, в отношении которой 19.04.2007 Московским городским судом вынесено решение о ее запрете и ликвидации на территории Российской Федерации. В марте 2010 года по решению суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 тысяч рублей с конфискацией с сайта запрещенной литературы и символики. Администратору сайта прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
         Прокурорами территорий при проведении проверок повышенное внимание уделяется состоянию законности в сфере противодействия экстремизму в молодежной среде.
         В образовательных учреждениях разработаны планы мероприятий по информированию учащихся об уголовной и административной ответственности за проявление экстремизма в сфере межэтнических отношений, проводятся уроки толерантности, классные часы и родительские собрания по данной тематике. С участием представителей правоохранительных органов проводятся мероприятия по профилактике экстремизма среди несовершеннолетних, установлению в образовательных учреждениях программ фильтрации доступа детей к Интернет-ресурсам, пропагандирующим экстремизм.         
         Вместе с тем, в данной работе имеются недостатки. 
         Так, в Свердловской области проверка Калиновского сельского поселения Камышловского района показала, что в плане профилактической работы на 2009-2010 годы в нарушение действующего законодательства не были предусмотрены мероприятия направленные на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде. В целях устранения выявленных нарушений Главе поселения внесено представление по результатам рассмотрения которого 2 виновных лица привлечены к ответственности, а нарушения устранены. 
         В той же области в ходе проверок общеобразовательных учреждений Верх-Исетского района г. Екатеринбурга установлено, что учащиеся ряда школ имели возможность свободного выхода на сайты, содержащие информацию экстремистского характера, доступ на которые не был заблокирован по причине несвоевременного обновления фильтров негативной информации, установленных на школьных компьютерах. В связи с этим прокурором в адрес руководителей учебных заведений внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, а должностных лица, контролирующие данное направление, привлечены к дисциплинарной ответственности.
         В текущем году аналогичные нарушения в деятельности образовательных учреждений выявлены прокурорами г. Салехарда и Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, Нижневаторского, Березовского, Кондинского районов и г. Урая Ханты-Мансийского автономного округа, а также Аббатского, Казанского и Исетского районов Тюменской области. В этой связи, в адрес директоров учебных заведений внесены соответствующие представления об их устранении, которые удовлетворены, виновные лица наказаны в дисциплинарном порядке. 
         В Челябинской области прокурорская проверка показала, что администрацией Нагайбакского района в течение нескольких лет не проводились какие-либо мероприятия, направленные на профилактику экстремизма. Администрациями сельских поселений не реализовывались полномочия по осуществлению воспитательно-пропагандистских мер, направленных на ранее предупреждение экстремистских проявлений, распространение идей толерантности, гражданской ответственности и солидарности, уважения к другим культурам и религиям. В связи с этим в адрес Главы администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению выявленных нарушений.
         В Курганской области прокуратурой выявлены нарушения в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Каргапольского района, в план работы которой на 2010 год не были включены мероприятия по противодействию экстремизму, состояние работы органов системы профилактики в данном направлении не анализируется. В целях их устранения 18.06.2010 председателю комиссии внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены. 
         В Ханты-Мансийском автономном округе прокурорская проверка показала, что на основании договора между образовательным учреждением «Средняя образовательная школа № 28» г. Сургута и Азербайджанским культурным центром «Бирлик» в учебном учреждении осуществляет деятельность Азербайджанская воскресная школа и в рамках преподаваемых в ней предметов изучаются основы Ислама. При этом, в нарушение требований Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» обучение осуществлялось без письменного согласия родителей. По результатам рассмотрения представления прокурора в программу обучения внесены изменения, от родителей учащихся получены соответствующие заявления. 
         Всего в текущем году в Уральском федеральном округе возбуждено 30 уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности. Из них по 9 дел -  в Челябинской и Тюменской областях, 7 – в Свердловской области, 3 – в Ханты-Мансийском автономном округе, 2 – в Курганской области. 
         В Свердловской области преданы суду участки сообщества «скинхедов», изобличённых в совершении хулиганских действий с применением «коктейля Молотова» у здания общежития одного из ВУЗов, а также в нанесении на стену жилого дома в Екатеринбурге надписей экстремистского содержания.
         В Челябинской области по требованию прокурора признаны виновными четверо участников преступной группы, распространявшей в областном центре экстремистские листовки, подписанные именем «Чингиз Челябинск». В этом же регионе осуждён житель г.Магнитогорска В.Лоза, публиковавший в сети Интернет националистические материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
         В Курганской области признан виновным и осужден житель г. Шадринска Д.Зырянов, который нанёс на фасад многоэтажного жилого дома знак нацисткой свастики и лозунг, направленный на разжигание межнациональной и религиозной ненависти.
         В Тюменской области за незаконное распространение экстремистской литературы, призывающей к насильственному изменению государственного стоя, осуждены участники запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» А.Исин и Р.Танишев.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре предан суду житель г. Нягани, который с целью распространения националистических идей разместил в глобальной сети «Интернет» для всеобщего сведения материалы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства представителей иных рас и национальностей.
         С учетом изложенного, прокурорами территорий будет продолжена работу по надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации 19.11.2009 № 362 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности».