Информация о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан за 1 полугодие 2009 года.

        Во исполнение установок руководства страны и требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 19.11.2008 № 236 «Об утверждении программы действий органов прокуратуры Российской Федерации в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики», состояние законности и надзорная деятельность прокуроров в Уральском федеральном округе по обеспечению прав граждан на своевременную выплату заработной платы, получение пенсий и пособий, а также гарантий и компенсаций при высвобождении работников, находится под постоянным контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
         В целях обеспечения законности в указанной сфере, в управлении разработан и реализуется утвержденный 12.01.2009 специальный план мероприятий по выполнению положений приказа Генерального прокурора России. Аналогичные планы (программы) разработаны в прокуратурах субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, за их выполнением установлен особый контроль.   
         Во исполнение данного плана в управлении создана специальная рабочая группа по мониторингу складывающейся ситуации во главе с начальником управления, которой во взаимодействии с прокурорами территорий на постоянной основе анализируется и обобщается состояние законности и практика надзорной деятельности по соблюдению прав рабочих на вознаграждение за труд, обеспечению установленных законом гарантий и компенсаций при высвобождении работников. Результаты этой работы еженедельно, а в случаях, не терпящих отлагательств - незамедлительно, рассматриваются на аппаратных совещаниях с внесением конкретных предложений по устранению имеющихся нарушений законности и восстановлению прав граждан.  
         Прокурорами субъектов в Уральском федеральном округе под контролем управления также налажена система ежедневного оперативного мониторинга ситуации в рассматриваемой сфере, осуществляется тесное взаимодействие и постоянный обмен соответствующей информацией с Главными федеральными инспекторами. На каждом предприятии, имеющем задолженность по заработной плате, организованы прокурорские проверки, в ходе которых прокуроры выясняют, не спекулируют ли собственники на кризисных явлениях, чтобы под видом финансовых трудностей умышленно затягивать выплату заработной платы. Во всех территориях федерального округа прокурорами совместно с главами администраций на заседаниях рабочих групп заслушиваются руководители предприятий и организаций, имеющих долги по оплате за труд. По каждому предприятию-должнику устанавливается степень вины его руководителя и мера  ответственности.
        Кроме того, прокурорами территорий регулярно проводятся заслушивания руководителей региональных государственных инспекций труда и служб занятости населения о принимаемых ими мерах по защите трудовых и иных социальных прав граждан, на которых вырабатываются совместные пути решения имеющихся проблем. 
         Всего в первом полугодии текущего года прокурорами территорий вскрыто  более 18,4 тысяч нарушений прав рабочих и служащих на вознаграждение за труд. С целью их устранения и недопущения впредь руководителям предприятий, учреждений и организаций внесено 1687 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1363 должностных лица, объявлено 1146 официальных предостережений. В интересах граждан в суды направлено более 11,1 тысячи заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы.
        По постановлениям прокуроров 2218 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о труде, в том числе 38 из них – дисквалифицированы.
        В частности, в Свердловской области по требованию прокуроров лишены права занимать руководящие должности директор ЗАО «Автомобили и моторы Урала» г. Новоуральска Вертипрахов В.М. и руководитель ООО «Богдановичский фарфоровый завод» Равриш Э.А., в Ханты-Мансийском автономном округе - директор ООО «Конда-Коммун-Сервис» Кондинского района Завадская Е.В. и руководитель ООО «Обское нефтегазоразведочное предприятие» Чебышев Г.В., в Ямало-Ненецком автономном округе - директор ООО «ПСФ «Уренгойнефтегазстрой» и ООО «Корпорация Рост нефти и газа» Кадырова И.С. и другие. 
          В отношении наиболее злостных нарушителей прав граждан на оплату за труд в первом полугодии 2009 года пришлось возбудить 23 уголовных дела по части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Свердловская область - 4, Челябинская - 3, Курганская – 1, Тюменская – 1, ХМАО -3, ЯНАО - 11).
        Так, в Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении руководства ЗАО ГРК «Северная экспедиция» по факту умышленной невыплаты заработной платы 449 работникам указанного предприятия с октября 2008 года по январь 2009 года в сумме 71 млн. рублей.
         В Челябинской области возбуждено дело в отношении генерального директора ЗАО «Завод экспериментальной техники», который умышленно не выплатил заработную плату 199 работникам указанного предприятия за период с июня 2008 по март 2009 года в сумме 18 млн. рублей.
        В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» по факту невыплаты зарплаты 410 работникам предприятия за период с января по апрель 2009 года в сумме 12 млн. рублей.
         В текущем году судами по существу с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 6 уголовных дел. Из них пять дел рассмотрены судами Ямало-Ненецкого автономного округа, одно – судом Свердловской области.
        В Ямало-Ненецком автономном округе к одному году лишения свободы осужден генеральный директор ООО «Ямалпромэлектромонтаж» Винокуров М.А., не выплативший заработную плату 253 работникам в размере 17,1 млн. рублей. Задолженность полностью погашена.
         В этом же субъекте Федерации округа признан виновным по ч.1 ст. 145.1 УК Российской Федерации руководитель ЗАО «Грант» Андреев С.В., не выплативший заработную плату 240 работникам в сумме 32 млн. рублей. Долги по зарплате погашены в полном объеме.
         В Свердловской области за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предан суду директор ООО «Канцбюро-Екатеринбург» Трекин А.Ю., не выплативший заработную плату одному из работников в сумме 19,6 тыс. рублей.
         Кроме того, в судах Уральского федерального округа в настоящее время на рассмотрении находится еще 8 уголовных дел по ч.1 ст. 145.1 УК Российской Федерации. 
          Прокурорами на постоянной основе отслеживаются вопросы соблюдения законности при проведении процедур высвобождения работников и изменения режима их рабочего времени.
         В Челябинской области установлено, что в ходе массового высвобождения работников в ОАО «Южно-Уральский машиностроительный завод» г. Магнитогорска, вопреки требованиям статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, уведомления о предстоящем сокращении, наряду с другими работниками, были направлены также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, что законом прямо запрещено. В этой связи, прокурором и.о. директора завода Никифорову А.А. внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения законности устранены, начальник управления по кадрам Денисов А.А. привлечен к дисциплинарной ответственности. 
         Особое внимание прокурорами уделяется вопросам надзора за законностью в деятельности территориальных подразделений Федеральной службы по труду и занятости, непосредственно осуществляющих контрольные функции в сфере исполнения работодателями законодательства об оплате труда. Анализ надзорной практики свидетельствует о том, что принимаемые должностными лица указанных ведомств меры по защите трудовых прав граждан зачастую недостаточны и неадекватны сложившейся ситуации, а в отдельных случаях носят формальный и поверхностный характер.
          Так, в Челябинской области прокурорской проверкой в областной государственной инспекции труда выявлены грубые нарушения федерального законодательства при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также при рассмотрении заявлений и обращений граждан. По данным фактам 28.04.2009 прокурором области в адрес руководителя региональной трудинспекции внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, разработан план мероприятий по устранению вскрытых недостатков, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и нарушения закона начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по Челябинскому округу Куликов А.А., а также ряд государственных инспекторов труда привлечены к дисциплинарной ответственности.
         В Курганской области в деятельности должностных лиц областной государственной инспекцией труда установлены факты непринятия мер административной ответственности к нарушителям трудовых прав граждан, отсутствия должного контроля за исполнением выданных предписаний, проведения проверок без соответствующих распоряжений руководителя, а также нарушения требований законодательства практически на всех стадиях административного производства.
          В этой связи, 30.04.2009 прокурором области руководителю региональной государственной инспекции труда внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого приняты конкретные меры к недопущению подобного впредь, за бездеятельность и бесконтрольность 5 государственных инспекторов привлечены к дисциплинарной ответственности.
         В Ханты-Мансийском автономном округе в ходе прокурорской проверки  в региональной государственной инспекции труда вскрыты факты непринятия мер ответственности к нарушителям трудовых прав граждан, игнорирования порядка и сроков рассмотрения обращений и жалоб граждан, несоблюдения требований федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
         В этой связи 08.05.2009 Главному государственному инспектору труда в ХМАО внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона и наказать виновных в этом должностных лиц. Данный акт реагирования рассмотрен и удовлетворен, виновные государственные инспекторы труда привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, руководителем окружной трудинспекции материалы в отношении своих заместителей Буровой Г.П. и Паймикеева И.В. направлены в Федеральную службу по труду и занятости также для решения вопроса об их ответственности.
          На системном контроле прокуроров территорий находятся вопросы соблюдения законности в деятельности территориальных органов занятости населения. Несмотря на то, что с начала текущего года в целом по Уральскому федеральному округу численность безработных граждан увеличилась со 108,7 до 196,1 тыс. человек, то есть на 87,4 тыс. граждан (или 80%), деятельность указанных ведомств по оказанию услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы не отвечает предъявляемым законом требованиям. 
         В Челябинской области прокурорской проверкой в работе Главного управления по труду и занятости населения области выявлены факты нарушения действующего законодательства при расходовании средств федерального бюджета, выделенных региону в виде субсидий на стабилизацию ситуации на рынке труда. В этой связи 29.05.2009 прокурором области руководителю указанного ведомства внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник отдела трудоустройства и специальных программ содействия занятости Аристова Н.С. привлечена к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.    
          В Департаменте занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа вскрыты нарушения закона при оформлении административных дел, а также факты незаконного освобождения правонарушителей от административной ответственности. С целью устранения этих нарушений и наказания виновных должностных лиц, 25.05.2009 в адрес директора указанного ведомства внесено представление, которое рассмотрено на специальном совещании с участием работника аппарата прокуратуры автономного округа, заместитель начальника юридического отдела Бородина Н.Н. и ведущий специалист этого же отдела привлечены к дисциплинарной ответственности.
          В Курганской области прокурорами внесено 6 представлений директорам центров занятости населения г. Кургана, Куртамышского, Притобольного, Каргапольского, Шатровского и других районов по выявленным фактам нарушений законности, связанным с необоснованным затягиванием сроков признания граждан безработными, ненадлежащим ведением личных дел, неэффективностью мероприятий по трудоустройству безработных. Представления рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения законности устранены.
          Эти и другие принятые меры позволили в целом не допустить массовых  нарушений прав граждан при их высвобождении с предприятий и организаций, а также обвального ухудшения ситуации в сфере соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд, что подтверждается данными территориальных органов Федеральной службы статистики, представленными в следующей таблице:
Таблица
        По данным органов статистики на 01.07.2009 суммарная задолженность по заработной плате в целом по Уральскому федеральному округу составила 346,1 млн. рублей. Долги приходятся на 73 предприятия перед 20531 работником. Основными причинами их образования продолжают оставаться снижение объемов производства, наличие дебиторской задолженности, отсутствие собственных денежных средств у предприятий, а также их банкротство.
         В структуре задолженности 269,8 млн. рублей (77%) приходится на организации обрабатывающей отрасли, 41,6 млн. рублей (12%) составляют долги предприятий, занятых в строительной сфере, 18,2 млн. рублей (6%) – в сфере  транспорта. Остальные 16,5 млн. рублей (5%) охватывают другие отрасли экономической деятельности (ЖКХ, сельское хозяйство, нефтегазодобыча и т.п.).
На 8 предприятий-банкротов приходится 31,8 млн. рублей или 6% от общей суммы задолженности федерального округа.
         Всего по результатам проведенных проверок и принятых прокурорами в Уральском федеральном округе мер реагирования, в истекший период 2009 года удалось погасить задолженность по заработной плате, в том числе с учетом долгов предприятий, не отраженных в официальной статистике, на общую сумму 1 млрд. 748 млн. рублей.
         С учетом того, что на этом направлении деятельности имеется еще немало нерешенных проблем, они будут специально рассмотрены на совещании с руководителями прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, на котором предстоит выработать дополнительные надзорные мероприятия по совершенствованию работы в данной сфере.