Информация о состоянии преступности в Уральском федеральном округе в 1 квартале 2009 года.

       В истекшем квартале управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с органами государственной власти и руководителями правоохранительных органов продолжена работа по обеспечению режима законности и правопорядка на территории федерального округа.
        Проведенный в соответствии с пунктом 3.2 Положения об управлениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, утвержденного  Генеральным прокурором Российской Федерации 26.12.2007, анализ показал, что по итогам 1 квартала 2009 года число зарегистрированных преступлений в федеральном округе сократилось на 8,1% (77367 преступлений), в том числе в Челябинской области - на 9,1%, в Свердловской и Курганской областях – на 6,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе - на 4,3%, в Ханты-Мансийском - на 1,5%. На этом фоне в Тюменской области данный показатель снизился более чем в 2 раза по сравнению со среднеокружным и составил 18,8%, что может свидетельствовать о том, что официальная статистика в указанной территории не в полной мере отражает реальное положение дел.
       В текущем году в УрФО сократилось число зарегистрированных умышленных убийств на 13,4%, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе (-31,8%). Количество зафиксированных статистикой по итогам 3 месяцев 2009 г. в федеральном округе краж сократилось на 18%, грабежей – на 11%, разбоев – на 17,7%, хулиганств - на 41,4%. Наиболее существенное снижение данных показателей отмечено также в Тюменской области.
       С учетом того, что статистика фиксирует снижение числа преступлений, особое внимание было обращено на ее достоверность и соответствие данных регистрации реальному положению дел.
       В ходе прокурорских проверок в 1 квартале текущего года были выявлены и дополнительно поставлены на учет 4404 преступления (+11,6%), которые своевременно не получили должной регистрации и расследования в органах правоохраны.
       Наиболее распространенной формой укрытия криминальных деяний продолжает оставаться вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Органами прокуратуры восстановлено на учете 3959 преступлений, не получивших в результате принятия таких процессуальных решений своевременной уголовно-правовой оценки (+18,9%).
       По фактам вскрытых нарушений закона в данной сфере в Уральском федеральном округе прокурорами в органы правоохраны внесено 699 представлений. По результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 1028 сотрудников милиции, в том числе 116 руководителей городских и районных органов внутренних дел.
       Вместе с тем, как показал проведенный анализ, указанных мер для наведения должного порядка оказалось недостаточно, в связи с чем в текущем году не удалось достичь заметной активизации ведомственного контроля и надзора за соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Грубые нарушения в указанной сфере, связанные с умышленной нерегистрацией в органах внутренних дел сообщений о преступлениях, которых в отчетном периоде прокурорами выявлено более 20, остаются без должной оценки со стороны следственных органов, а уголовно-правовые меры воздействия к наиболее злостным нарушителям закона применяются лишь в единичных случаях. 
        В отчетном периоде прокурорами во взаимодействии с правоохранительными органами принимались дополнительные координационные меры по повышению раскрываемости преступлений.
       В текущем году указанные проблемы были рассмотрены в Управлении и в территориях на специальных оперативных и координационных совещаниях, расширенных коллегиях, на которых разработаны дополнительные планы мероприятий по повышению эффективности этой работы.
       В результате совместных с органами правоохраны действий раскрываемость увеличилась в целом по Уральскому федеральному округу на 3,3% и впервые за последние годы в УрФО было раскрыто более 50% от числа зарегистрированных преступлений. 
       Однако, в решении проблем раскрываемости использованы не все возможности органов правоохраны.  Большая часть этих претензий может быть предъявлена правоохранительным органам Тюменской области. Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам истекшего квартала в данной территории зафиксирована самая низкая в УрФО раскрываемость преступлений, в том числе краж, которая сократилась на 3,2% и составила 23,2%.
       В текущем году прокурорами в Уральском федеральном округе, в соответствии с требованиями руководства страны, совместно с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов принимались дополнительные меры по повышению эффективности деятельности по противодействию коррупции.
       В январе 2009 г. вопросы организации этой работы были рассмотрены на оперативном совещании в Управлении с участием прокуроров территорий и руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа. За ходом реализации принятых решений установлен контроль.
       Неудовлетворительные результаты антикоррупционной деятельности в начале года в Тюменской, Челябинской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе потребовали принятия дополнительных мер, в связи с чем состояние законности в данной сфере в указанных территориях было специально проанализировано в Управлении, по результатам прокурорам в феврале и марте указывалось на необходимость устранения имеющихся недостатков.
       По итогам 1 квартала прокурорами в Уральском федеральном округе было выявлено 2135  нарушений законов (+58,7%) о противодействии коррупции, государственной (муниципальной) службе, опротестовано 623 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых акта в указанной сфере. Для устранения выявленных нарушений внесено 442 представления, значительная часть которых уже рассмотрена, в связи с чем по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 248 должностных лиц. Руководителям государственных и муниципальных органов объявлено 254 официальных предостережения. 
       В истекшем квартале в федеральном округе выявлено 1549 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество взяточничеств увеличилось как в целом в УрФО на 6,6%, так и во всех его территориях.
       Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководящих работников администрации г. Екатеринбурга, начальника ОВД г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ряд других серьезных коррупционных дел.
       В суды в федеральном округе направлено 626  уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе 267 дел о получении взяток и 170 - о должностных злоупотреблениях, значительная часть которых рассмотрена по существу с вынесением обвинительных приговоров.
       В связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики в прошедшем квартале организация противодействия преступлениям экономической направленности оставалась важным направлением надзорной деятельности прокуроров.
       В 1 квартале текущего года число выявленных уголовно-наказуемых деяний экономической направленности составило 11613, что соответствует показателю прошлого года.
       При этом основные усилия правоохранительных органов были сконцентрированы на пресечении наиболее опасных криминальных деяний в указанной сфере, в большинстве своем являющихся латентными, в том числе фактов легализации доходов, полученных преступным путем, число которых увеличилось на 32,4%, и налоговых преступлений (+1,4%). 
       В текущем году, в целях обеспечения реализации плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом и других секторах экономики, прокурорам поручено сосредоточить усилия на организации надлежащего надзора за соблюдением законности при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел по фактам нецелевого использования и хищения бюджетных средств, выделенных на оздоровление экономики, и иных  противоправных действий в социальной и экономической сферах.
       В условиях сложившихся в стране экономических тенденций особое значение в работе прокуроров приобретают вопросы надзора за соблюдением конституционных прав граждан на вознаграждение за труд.
       Ход расследования всех возбужденных в федеральном округе уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы взят Управлением на контроль.
       Всего в истекшем квартале на территории Уральского федерального округа возбуждено 8 уголовных дел данной категории. Из них 3 - в Свердловской области, по 2 - в Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе, и 1 - в Ханты-Мансийском автономном округе.
       06.03.09 в Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Завод экспериментальной техники» по факту умышленной невыплаты заработной платы 199 работникам указанного предприятия за период с июня 2008 по март 2009 года в сумме 18 млн. рублей.
       В Ямало-Ненецком автономном округе расследуется уголовное дело в отношении руководства ЗАО ГРК «Северная экспедиция» по факту умышленной невыплаты заработной платы 449 работникам указанного предприятия за период с октября 2008 года по январь 2009 года в сумме 71 млн. рублей.
       В результате этих и других мер задолженность по заработной плате погашена на сумму свыше 700 млн. рублей.
       В соответствии с установками и поручениями руководства страны в федеральном округе осуществляется комплекс мер по обеспечению законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов.
        В Управлении и во всех прокуратурах субъектов Уральского федерального округа с целью обеспечения своевременного реагирования на выявленные нарушения закона функционируют постоянно действующие рабочие группы. Принят ряд координационных мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и уровня их взаимодействия. 
       В результате выявлен ряд серьезных преступлений, по которым возбуждено 18 уголовных дел, в том числе в Свердловской и Челябинской областях – по 2, в Тюменской – 5, в Курганской области, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах – по 3.
       В сфере реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» возбуждено 6 дел, «Развитие агропромышленного комплекса» – 7, «Образование» – 3, «Здоровье» – 2.
       Изобличен в мошенничестве глава крестьянско - фермерского хозяйства, который представил в Департамент агропромышленного комплекса Ханты - Мансийского автономного округа фиктивные документы о количестве поголовья скота, якобы выращенного им, и незаконно получил субсидии в размере более 1,3 млн. рублей. 
       В Ямало - Ненецком автономном округе инженеру по организации и техническому строительству МУ «Управление капитального строительства» Приуральского района предъявлено обвинение в том, что он сфальсифицировал акт выполненных работ по строительству 5 жилых домов в пос. Катравож, что повлекло хищение денежных средств в размере 9,5 млн. рублей.
        Предан суду главный врач МУ «Кизильская ЦРБ» и депутат Собрания Кизильского района Челябинской области, который похитил более 1 млн. рублей., выделенных на ремонт фельдшерско - акушерских пунктов. 
       Вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков в связи с их повышенной значимостью для обеспечения безопасности страны и здоровья граждан остаются одной из важных задач правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.
       В результате принятых ранее превентивных мер число совершенных в 1 квартале текущего года криминальных деяний данной категории сократилось на 4,5% (5477 преступлений). 
       Об этом объективно свидетельствуют данные социальной статистики, согласно которой количество наркоотравлений сократилось в федеральном округе на 22,3%, а смертей от употребления наркотиков - на 48,3%.
       Вместе с тем, анализ представленной в Управление информации показал, что в настоящее время во всех территориях в связи с ухудшением экономической ситуации финансирование программ по профилактике распространения наркомании приостановлено либо сокращено, что может негативно отразиться на наркообстановке в федеральном округе в целом.
       В соответствии с требованиями Президента Российской Федерации, изложенными в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 05.11.2008, Управлением продолжен контроль за организацией в территориях прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
       Анализ результатов процессуальной и надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства показал, что в текущем году по подозрению в совершении преступления было задержано 5851 человек, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 80,6% задержанных или 4716 лиц в последующем арестованы. 
        В результате ужесточения надзора за соблюдением законности на данной стадии уголовного судопроизводства, количество освобожденных лиц, ранее задерживавшихся в порядке ст. 91 УПК РФ, в целом по Уральскому федеральном округу сократилось на 13%. На 87% снизилось число задержанных, освобожденных в связи с неподтверждением подозрения, на 11,2% - в связи с отсутствием оснований для ареста, с 8 фактов до 1 - в связи с нарушением при задержании требований уголовно-процессуального законодательства.
       На 46,7% снизилось число незаконно привлеченных к уголовной ответственности лиц, уголовное преследование которых прекращено в ходе расследования (с 30 до 16), в том числе в Свердловской области – на 23,1%, в Челябинской – на 20%, в Тюменской – на 90,9%. В Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель остался на уровне прошлого года (1).   В Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе таких фактов не допущено.
       Вследствие усиления прокурорского надзора на стадии утверждения обвинительного заключения более чем на треть (со 111 до 70) в целом по федеральному округу сократилось количество обвиняемых, оправданных судами, в том числе содержавшихся под стражей - с 24 до 6.
        Несмотря на сокращение в Уральском федеральном округе числа нарушений конституционных прав граждан, количество заявленных ими исков о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, увеличилось с 26 до 46, а сумма взысканного по ним ущерба возросла с 1,3 млн. рублей до 3,7 млн. рублей.
       На системной основе осуществляется надзор за деятельностью органов правоохраны по выявлению и пресечению преступлений террористической направленности и проявлений экстремизма. В январе текущего года ход реализации мероприятий по противодействию терроризму рассмотрен на оперативном совещании в Управлении, на котором поставлены задачи по усилению контроля за исполнением в территориях антитеррористического и антиэкстремистского законодательства.
        На проведенных прокурорами на местах по указанным вопросам совещаниях перед руководителями правоохранительных органов поставлены задачи по повышению качества оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений экстремистского и террористического характера.
       В отчетном периоде в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ,   реализован комплекс мер, направленных на повышение уровня безопасности стратегически важных объектов и мест массового пребывания людей.
       Всего в УрФО в 1 квартале 2009 года возбуждено 46 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности. Из них 37 дел в отношении 12 членов действовавшего на территории Свердловской области экстремистского сообщества «Фольксштурм», соединены в одном производстве, расследование которого продолжается. В отчетном периоде 4 уголовных дела направлены в суды. Столько же дел в отношении 12 лиц рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров.  
       Несмотря на значительный объем выполненной в Уральском федеральном округе работы, в деятельности правоохранительных органов имеются упущения и недостатки, которые 22.04.2009 специально рассмотрены на оперативном совещании в управлении Генеральной прократуры Российской Федерации в УрФО, на котором определены дополнительные меры по укреплению законности и правопорядка, за реализацией которых установлен контроль.