Информация о нарушении прав граждан, озвученная в телевизионном сюжете, стала поводом для надзорных мероприятий и внесения актов прокурорского реагирования.

        В августе текущего года в эфире программы новостей екатеринбургского телеканала «Студия-41» показан сюжет «Санкции против жильцов чужого дома ввела управляющая компания в Екатеринбурге», в котором сообщено о нарушениях прав граждан в сфере ЖКХ, связанных с необоснованным ограничением горячего водоснабжения.
        В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва по данному факту прокуратурой Свердловской области проведена проверка.
        Установлено, что ограничение горячего водоснабжения произведено в многоквартирном доме № 20 по ул. Заводская в г. Екатеринбурге, управление которым осуществляет ЗАО «УК «Верх-Исетская», а также в доме № 16 по той же улице, находящемся в управлении ООО «УК «Дом-сервис».
        В соответствии с актом обследования технического состояния объектов горячее водоснабжение названных зданий отсутствовало в период с 15 по 29 августа 2014 года в связи с закрытием задвижки в тепловой камере, расположенной между домами. Поскольку указанные наружные сети являются бесхозяйными, установить ответственное лицо не представилось возможным.
        В целях защиты прав граждан и недопущения нарушения их законных интересов прокурором Верх-Исетского района г.Екатеринбурга гендиректору ЗАО «УК «Верх-Исетская» и директору ООО «УК «Дом-сервис» объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
        Кроме того, в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление об обязании администрации муниципального образования «город Екатеринбург» принять меры по постановке на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, бесхозяйного участка трубопровода горячего водоснабжения к жилым домам 16 и 20 по ул. Заводская в г. Екатеринбурге.
        За результатами рассмотрения актов реагирования установлен контроль.