В ходе реализации надзорных полномочий уральские прокуроры приняли меры реагирования, добиваясь устранения нарушений трудового законодательства.

        В ходе реализации надзорных полномочий уральские прокуроры приняли меры реагирования, добиваясь устранения нарушений трудового законодательства.
        В Челябинской области прокуратура Брединского района установила, что 228 работников ООО «Агрофирма Калининская» не получили заработную плату за сентябрь 2014 года из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. Долг по заработной плате составил около 2,4 млн. рублей.
        По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении ООО «Агрофирма Калининская» дело по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства об охране труда). По итогам его рассмотрения Государственная инспекция труда в Челябинской области назначила юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
        В результате своевременно принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме.
        В Курганской области прокуратура Петуховского района установила, что вопреки требованиям ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации три образовательные организации муниципалитета не располагали сведениями о наличии или отсутствии судимости на 20 работников, трудовая деятельность которых непосредственно связана с детьми.
        Аналогичная ситуация сложилась в ГБУ «Петуховская центральная районная больница».
        В этой связи прокуратурой в отношении сотрудников кадровых служб образовательных организаций и больницы возбуждены дела по ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
        В результате вмешательства надзорного ведомства приняты меры по устранению выявленных нарушений закона.