В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами приняты меры в отношении юридических лиц, не принимавших должных мер по обеспечению безопасности зданий.

        В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами приняты меры в отношении юридических лиц, не принимавших должных мер по обеспечению безопасности зданий.
      В Свердловской области прокуратура г.Березовского проверила исполнение требований градостроительного законодательства в деятельности ООО «Артель старателей «Золотая долина».
        Установлено, что названная организация осуществляла строительные работы по возведению третьего этажа здания, расположенного на земельном участке по ул. Гагарина в г.Березовском. При этом соответствующее разрешение на реконструкцию объекта у общества отсутствовало.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «Артель старателей «Золотая долина» дело по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство).
        Арбитражный суд признал организацию виновной в правонарушении и назначил ей наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток.
        В Челябинской области прокуратура Троицкого района Челябинской области провела проверку по факту обрушения конструкции здания зерноочистительного пункта, расположенного в поселке Ясные Поляны Троицкого муниципального района.
        Установлено, что 06.11.2013 года от дежурного сотрудника полиции поступило сообщение об обрушении конструкции заброшенного здания зерноочистительного пункта, в результате которого под завалами оказался подросток, которому были причинены травмы.
        Выяснилось, что указанное здание было приобретено ООО «Ясные Поляны» по договору купли-продажи у учхоза «Ново-Троицкое» при его ликвидации. Право собственности на здание зарегистрировано в установленном законом порядке.
        Между тем, в настоящее время здание зерноочистительного пункта находится в неудовлетворительном состоянии, имеется угроза его дальнейшего обрушения. Само здание не огорожено, что способствует несанкционированному проникновению внутрь здания посторонних лиц.         При этом его собственником меры по предупреждению причинения вреда населению и окружающей среде не принимаются, что создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан.
        По инициативе прокуратуры по данному факту организована доследственная проверка. Кроме того, прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Ясные Поляны» организовать обследование здания с целью определения его текущего технического состояния, по результатам которого принять решение о его восстановлении либо сносе, а до получения результатов обследования организовать установку ограждения опасной зоны обрушения объекта, в целях принятия мер, препятствующих несанкционированному доступу людей в здание.
        За рассмотрением соответствующего искового заявления установлен контроль.