В ходе проверки, проведённой по указанию заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова в связи с сообщениями СМИ о неблагополучной экологической ситуации в г.Карабаше, приняты конкретные меры по устранению нарушений законности, защите прав горожан и возмещению причинённого ущерба.

         По поручению заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова прокуратурой Челябинской области проведена проверка сообщений электронных средств массовой информации о токсичных выбросах в г. Карабаше Челябинской области, повлекших уничтожение садово-огородных насаждений.
         В ходе надзорных мероприятий прокурорами проведено совещание с администрацией градообразующего предприятия ЗАО «Карабашмедь», создана специальная комиссия, которой проведено обследование приусадебных участков горожан с целью определения степени причинённого ущерба, назначены необходимые исследования.
         По согласованию с прокуратурой региональным управлением Росприроднадзора на предприятии проведена внеплановая проверка, в ходе который установлены серьёзные нарушения требований природоохранного законодательства, связанные с превышением нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе мышьяка и неорганических соединений в 6,4 раза, диоксида серы - в 2 раза.
         В этой связи в отношении ЗАО «Карабашмедь» возбуждено дело по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), по итогам рассмотрения которого на предприятие наложен штраф в размере 90 тысяч рублей. 21 июня текущего года у предприятия приостановлено действие разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
         По инициативе прокуратуры администрация акционерного общества обязалась выплатить компенсацию нанесённого материального ущерба владельцам 30 приусадебных участков. Также надзорным ведомством в суд направлены исковые заявления в интересах пострадавших горожан, являющихся пенсионерами и инвалидами, с требованием о взыскании в их пользу денежных средств в возмещение убытков, причинённых уничтожением насаждений.
         Кроме того, прокуратурой в судебном порядке потребовано возложить на ЗАО «Карабашмедь» обязанность провести модернизацию металлургического оборудования и производственного процесса, разработать и осуществить природоохранный проект по прекращению загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ. По представлению прокуратуры, внесённому гендиректору предприятия, мастер газоочистки его металлургического цеха привлечен к дисциплинарной ответственности.
         За реализацией мер по окончательному устранению нарушений законности и восстановлением нарушенных прав граждан управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.