В ходе прокурорских проверок на Урале выявлены нарушения федерального законодательства, связанные с деятельностью конкурсных управляющих.

        В Челябинской области прокуратура г. Челябинска провела проверку по жалобе местного жителя на воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего.
        Установлено, что принадлежащее предприятию – банкроту ООО «Уральский завод коммунального машиностроения» имущество передано на ответственное хранение директору ООО «АРТ – Комплект».
        В связи с тем, что у предприятия-банкрота имелась задолженность по заработной плате в размере около 238 тыс. рублей, конкурсный управляющий истребовал имущество у ответственного хранителя для его дальнейшей реализации и погашения задолженности перед работниками.
        В нарушение требований законодательства «О несостоятельности (банкротстве)» директор ООО «АРТ – Комплект» отказался вернуть переданное ему имущество – полагая, что удерживает его правомерно, в счет имеющейся перед ним задолженности.
        В связи с этим прокуратурой в отношении директора ООО «Арт-Комлект» возбуждено дело по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), по результатам рассмотрения которого директор привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
        Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.
        В Свердловской области прокуратура Шалинского района провела проверку исполнения законодательства о ценообразовании организациями жилищно-коммунального хозяйства.
        Установлено, что с сентября 2014 г. по апрель 2015 г. конкурсные управляющие муниципального унитарного предприятия «Шалинское ЖКС» в нарушение порядка ценообразования неправомерно применяли тариф на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение. Вместе с тем, оборудование, необходимое для оказания указанных коммунальных услуг, отсутствовало.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении двух конкурсных управляющих дела по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования).
        По итогам рассмотрения материалов одному управляющему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей, второе дело об административном правонарушении находится на рассмотрении.