В ходе надзорных мероприятий, проведенных по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва, выявлены многочисленные нарушения в деятельности главы Белоярского городского округа Свердловской области.

         В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности администрации Белоярского городского округа, в том числе при переселении граждан из аварийного жилфонда.
         В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения бюджетного законодательства при освоении средств, выделенных на модернизацию коммунальной инфраструктуры городского округа.
         Установлено, что в 2014-2015 гг. на территории городского округа реализовывался второй этап Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, срок завершения которого истек 31 декабря 2015 года.
         Однако фактически реализация второго этапа Программы на территории городского округа до настоящего времени не завершена. До сих пор не введены в эксплуатацию три многоквартирных дома. Качество возводимых, в том числе уже построенных домов, остается на низком уровне. Значительное число граждан на сегодняшний день проживает в аварийном и ветхом жилье, что представляет опасность для их жизни и здоровья.
         Серьезный резонанс получила ситуация в селе Черноусово, ставшая объектом особого внимания после личного приема заместителем Генпрокурора России Юрием Пономарёвым жительницы данного населенного пункта, сообщившей о ее переселении вместе с другими гражданами из ветхого жилья в дом, не соответствующий строительным и техническим нормам.
         Проведенная Белоярской межрайонной прокуратурой проверка по данному факту показала, что ненадлежащим образом выполненные работы по возведению указанного здания были приняты заказчиком строительства – МКУ Белоярского ГО «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» и оплачены в полном объеме. По материалам данной проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
         Наряду с этим, вскрыты факты оплаты за счет средств местного бюджета административных штрафов, назначенных лично Павлу Юдину как главе городского округа.
          Так, постановлениями мирового судьи судебного участка № 1 Белоярского судебного района должностное лицо - глава Белоярского городского округа Павел Юдин неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления государственной услуги) и ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). По каждому постановлению должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа.
        Юдин, наделенный функциями распорядителя бюджетных средств и правом подписи финансовых документов, незаконно распорядился оплатить назначенные ему административные штрафы из средств местного бюджета, что повлекло причинение материального ущерба.
          По данному факту Белоярская межрайонная прокуратура направила материалы  в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для уголовно-правовой оценки его действий, а также предъявила в суд иски о взыскании с Юдина в пользу Белоярского городского округа денежных средств, направленных из бюджета на погашение его личных штрафов.
         Кроме того, в ходе проведенной в марте 2016 года проверки установлено, что Белоярским городским округом допущено нецелевое использование бюджетных средств, выделенных в рамках реализации региональной адресной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области  до 2020 года», выразившееся в оплате фактически невыполненных работ на общую сумму свыше 3,4 млн. рублей.
          По результатам проверки Белоярская межрайонная прокуратура направила в суд иски о взыскании с администрации Белоярского городского округа в пользу Свердловской области денежных средств в порядке возмещения нецелевым образом израсходованных бюджетных средств на общую сумму свыше 3,4 млн. рублей.
         Серьезность и массовость выявленных фактов свидетельствуют о грубых систематических нарушениях в деятельности лично главы Белоярского городского округа Павла Юдина, намеренном неисполнении им обязанностей по решению вопросов местного значения, что прямо нарушает права и законные интересы жителей Белоярского городского округа, подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.
         В связи с указанными обстоятельствами прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил Губернатору региона предложение вернуться к рассмотрению вопроса об удалении в отставку главы Белоярского городского округа Павла Юдина.