В ходе надзорных мероприятий прокуроры выявляют факты неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженному с насилием


По итогам проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокурорами инициирован ряд процессуальных проверок по фактам неисполнения законными представителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженному с жестоким обращением.
В Альменевском районе в ходе прокурорской проверки установлено, что мать 3-х детей систематически злоупотребляла спиртным в присутствии малолетних, на фоне чего устраивала скандалы, приглашала в дом посторонних, лишая детей возможности полноценного отдыха и создавая нездоровую обстановку для их проживания и развития.
В октябре 2018 года указанная гражданка оставила детей дома одних на 3 дня без присмотра взрослых и пищи в неотапливаемом доме. Малолетние были вынуждены питаться найденными грязными овощами.
По результатам надзорных мероприятий прокурором были направлены материалы в орган расследования для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК РФ. В феврале этого года Альменевским районным судом местная жительница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, ей назначено наказание в виде 290 часов обязательных работ.
В связи с подобными случаями, а также насилием в отношении детей, по инициативе прокуроров возбуждены уголовные дела в Кетовском и Лебяжьевском районах. В настоящее время по ним ведется предварительное следствие.
Устранение нарушений прав детей взято на контроль.

(Прокуратура Курганской области) источник