В ходе надзорных мероприятий прокуроры УрФО выявили нарушения законодательства в деятельности детских дошкольных учреждений.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних при их пребывании в частных детских садах.
        Установлено, что на территории г. Ноябрьска двумя индивидуальными предпринимателями организована деятельность по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, не требующая получения лицензии.
        Один предприниматель осуществлял указанную деятельность в обособленном жилом доме, где было организовано пятидневное пребывание детей в возрасте от 1 года до 6 лет за денежную плату в размере 25 000 рублей в месяц.
        В ходе прокурорской проверки выявлены существенные нарушения правил пожарной безопасности, отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, на путях эвакуации со второго этажа устроена винтовая лестница с криволинейными ступенями различной шириной проступи. В случае возникновения возгорания, с учетом малолетнего возраста  воспитанников, их жизни и здоровью грозила опасность.
        Игнорировался индивидуальным предпринимателем и контроль за качеством и безопасностью питания воспитанников, питьевой воды. Продукты, употребляемые малышами в пищу, не проходили лабораторные исследования. При проверке меню установлены продукты, запрещенные к использованию в питании детей. Индивидуальный предприниматель не смог не только представить информацию о сотруднике, ответственном за приготовление пищи, но и медицинские документы о состоянии его здоровья и отсутствии заболеваний, препятствующих работе с несовершеннолетними.
        Второй предприниматель организовал Центр по присмотру и уходу за детьми в 3-комнатной квартире, куда принимались малолетние в возрасте от 6 месяцев до 6 лет за денежную плату в размере 15 000 рублей.
        В ходе прокурорской проверки в указанном учреждении выявлены аналогичные нарушения правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства.
       Особое беспокойство вызвало отсутствие у всех работников Центра санитарных книжек, занижение допустимых санитарных объемов блюд для детей, отсутствие эвакуационного выхода, изолированного от жилой части здания.
      В связи с этим в отношении предпринимателей прокурором города возбуждены административные производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ч. 1 ст. 6.7. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и чч. 1, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
         Накануне Ноябрьский городской суд принял решение об административном приостановлении деятельности частных детских садов на 30 суток.
        В Челябинской области прокуратура Уйского района в ходе проверки деятельности муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Ларинский детский сад «Березка» выявила факт оставления детей без присмотра.
       В июне 2016 года сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 ГУ МЧС России по Челябинской области совместно с представителем прокуратуры Уйского района в ходе проверочных мероприятий на предмет соблюдения требований пожарной безопасности осуществлен беспрепятственный доступ в здание детского сада, в котором указанные должностные лица находились в течение некоторого времени во время «сончаса» несовершеннолетних воспитанников в отсутствие персонала.
       Как впоследствии установлено, воспитатель группы детского сада отлучилась в магазин, кастелянша-прачка и физинструктор находились на территории склада, при этом вход в помещение детского сада не был закрыт.
        По результатам рассмотрения представления прокурора Уйского района, внесенного заведующей дошкольным образовательным учреждением в связи с выявленными нарушениями антитеррористического законодательства, указанные виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.