В ходе надзорных мероприятий прокуроры Урала выявили нарушения требований федерального законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

        В Тюменской области природоохранной прокуратурой проведена проверка обращения о нарушениях требований экологического законодательства в деятельности ООО «Нефтестройбизнес».
        Как было указано в жалобе, в результате сжигания предприятием отходов образуется дым с неприятным запахом, который распространяется в сторону офисов завода. В результате чего у работников кружится и болит голова, зафиксированы случаи обращения в медицинские службы с жалобами на головные боли.
        Согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов производства и потребления без специальных установок запрещается. Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается лишь на основании соответствующего разрешения. Без разрешения такие выбросы запрещены.
        Установлено, что ООО «Нефтестройбизнес» осуществляет эксплуатацию котельной на улице Мелиораторов в Тюмени, отапливает производственный цех. При этом на момент проверки в топке работавшей печи котельной были обнаружены обрезки древесноволокнистой плиты (МДФ), которая содержит в своем составе фенол и формальдегид и является отходом 4 класса опасности.
        Отобранные из трубы котельной пробы показали превышение фактического выброса по сравнению с нормативами предельно допустимых выбросов по бенз(а)пирену в 3447,5 раз, по углерода оксиду - в 50,7 раз, по взвешенным веществам - в 11,3 раз, по азота диоксиду и азота оксиду - в 7,7 раз. Кроме того, в пробах содержались фенол и формальдегид, разрешение на выбросы которых у предприятия отсутствует.
        В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «Нефтестройбизнес» и начальника административно-хозяйственного отдела дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обезвреживании и ином обращении с отходами производства) и чч. 1 и 2 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух).
         На днях по результатам их рассмотрения управление Росприроднадзора по Тюменской области оштрафовало ООО «Нефтестройбизнес» на 360 тыс. рублей, а начальника административно-хозяйственного отдела предприятия – на 60 тыс. рублей.
     В Челябинской области Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды в деятельности Верхнеуральской тюрьмы.
        Установлено, что в период с сентября 2015 года по настоящее время ФКУ Тюрьма осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (котельная, площадка накопления навоза крупного рогатого скота и свиней) в отсутствие установленных нормативов предельно допустимых выбросов и специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Также в период с мая по октябрь 2015 года учреждение осуществляло свою деятельность в отсутствии установленных лимитов на размещение отходов.
        Наряду с этим, в тюрьме не обеспечен учет образовавшихся и переданных другим лицам отходов по установленной форме. Образующиеся отходы размещаются на свалке, не включённой в государственный реестр объектов размещения отходов. На момент осмотра территории опасные отходы были размещены на почве вне специально уставленных мест. Бытовые отходы на момент осмотра размещены не в специальных контейнерах, а на асфальтированной площадке.
        Кроме того, учреждением при расчетах размеров платежей за негативное воздействие на окружающую среду в виде размещения отходов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 3 и 4 кварталы 2015 года не применены 5-кратные повышающие коэффициенты за сверхлимитное размещение отходов и сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В связи с этим не внесена сумма в размере свыше 95 тыс. рублей.
        По результатам проверки в отношении заместителя начальника исправительного учреждения возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления). Также в адрес начальника учреждения прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.