В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вынесен приговор участникам преступной группы, готовившим террористический акт в г. Пыть-Яхе (ФОТО, ВИДЕО).

        Сегодня, 18 февраля 2016 года, в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова.



        Магомедалиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «г, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), чч. 2, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств и взрывчатых веществ) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Агаширинов осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 223 УК РФ.
        Уголовное дело рассмотрено коллегией из трех судей Московского окружного военного суда.
        В судебном заседании установлено, что с октября 2013 года по апрель 2014 года Магомедалиев и Агаширинов совместно с еще четырьмя сообщниками организовали и подготовили террористический акт в г. Пыть-Яхе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
        Используя изготовленное кустарным способом самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, 25 апреля 2014 года они пытались совершить с его помощью теракт в отношении представителей городской мусульманской общины. Довести свой преступный умысел до завершения им не удалось по независящим от них причинам.
        Кроме того, установлено, что с апреля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел, перевез, а также носил и хранил пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним.
        В мае 2014 года он, находясь в г. Нижневартовске, при проверке документов сотрудниками полиции попытался сбежать и несколько раз выстрелил в них из пистолета, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужую квартиру. Угрожая оружием, Магомедалиев на протяжении нескольких часов незаконно удерживал семью из четырех человек, включая новорожденного ребенка, однако в ходе проведенной спецоперации был задержан.
        Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Суд по совокупности преступлений приговорил Магомедалиева к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, Агаширинова – к 16 годам заключения в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.
        Уголовное дело в отношении четырех их соучастников, скрывающихся от следствия, выделено в отдельное производство.

        Видео (для СМИ): комментарий государственного обвинителя