В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре осужден житель Нефтеюганского района, обвиняемый в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

        Вчера, 30.01.2014 Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя сельского поселения Сингапай Виталия Белуги, обвиняемого по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств).
        Установлено, что в 1998 г. Белуга обнаружил на территории бывшего склада взрывчатых материалов в Нефтеюганском районе 61,8 килограммов аммонита, 326 электродетонаторов, 3 капсюля-детонатора и огнепроводный шнур, предназначенных для использования в промышленных целях.
        Обратив их в свое владение, Белуга незаконно хранил взрывчатые вещества и взрывные устройства в тайниках, оборудованных на территории Нефтеюганского района.
        23 октября 2013 г. в процессе их незаконной перевозки на личной автомашине ВАЗ-21074 Белуга был остановлен на автомобильной дороге «Нефтеюганск – Сургут» сотрудниками дорожно-патрульной службы полиции, которые обнаружили и изъяли запрещенные к обороту предметы.
        Предварительное следствие проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Подсудимый полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении, в связи с чем уголовное дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке. Белуге назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении.