В Ханты-Мансийске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибли 12 человек

Сегодня, 6 февраля 2018 года Ханты-Мансийским районным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Раиля Саитханова, Александра Сидорука, Марата Зайнуллина и Ирины Тарасовой.

Установлено, что 4 декабря 2016 года на 926 км автомобильной дороги «г. Тюмень – г. Ханты-Мансийск» водитель Саитханов, управляя грузовым тягачом с полуприцепом, на котором находился крупногабаритный груз, выехал на полосу для встречного движения и допустил столкновение с пассажирским автобусом под управлением Зайнуллина, на котором осуществлялась перевозка детской спортивной команды школы олимпийского резерва «Сибиряк» в сопровождении взрослых.

После столкновения автобус из-за изменения траектории выехал на полосу для встречного движения, где столкнулся с еще одним грузовым автомобилем. Жертвами аварии стали 12 человек, в том числе 10 несовершеннолетних, а 13 лицам причинен тяжкий вред здоровью.

Принадлежащий Сидоруку автобус, использовавшийся для перевозки детей, имел ненадлежащее техническое состояние – у него не работал спидометр, на колеса задней оси были установлены шины с различным рисунком протектора, частично отсутствовали либо не были работоспособны ремни безопасности. Со своей стороны, директор спортшколы Тарасова не обеспечила подготовку необходимых документов и выполнение иных действий, обязательных при перевозке групп детей.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По итогам судебного разбирательства обвиняемые, в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, признаны виновными по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору), и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Саитханов осужден к 6 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Сидоруку назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы, Зайнуллину – 1 года 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Тарасова осуждена к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и службе в органах местного самоуправления на 2 года.

В связи с тем, что позиция государственного обвинения относительно квалификации действий подсудимых Зайнуллина, Сидорука и Тарасовой, а также назначенной им меры наказания существенно отличается от решения суда в этой части, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о внесении апелляционного представления за подписью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва.

Приговор в законную силу не вступил.