В г.Югорске прокурор в судебном порядке защитил нарушенные права матери ребёнка-инвалида

Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы г.Югорска о нарушении её социальных прав.

Установлено, что в ноябре 2016 года ребёнку-инвалиду прекращена выплата социальной пенсии в виду отсутствия документа, подтверждающего постоянную регистрацию по месту жительства на территории России.

Вместе с тем отсутствие указанного документа не может являться основанием для отказа в назначении социальной пенсии и ежемесячной компенсационной выплаты.

В соответствии с действующим законодательством местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.

Межрайонным прокурором в интересах ребёнка в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на Пенсионный фонд назначить пенсию по инвалидности.

Решением Югорского районного суда, оставленного без изменения судом апелляционной инстанции, выплата социальной пенсии ребёнку-инвалиду была возобновлена.

Вместе с тем ежемесячная компенсационная выплата матери ребёнка-инвалида за спорный период Пенсионным фондом не возобновлялась.

В связи с этим прокурором в суд направлен иск к Пенсионному фонду об обязании назначить заявительнице ежемесячную компенсационную выплату как неработающему гражданину, осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом.

Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник