В 2018 году в Тюменской области возбуждено 54 уголовных дела в сфере ОСАГО

Противодействие преступной деятельности в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в течение двух последних лет находится в центре внимания прокуратуры Тюменской области в связи с высокой социальной значимостью данного вида страхования.

Правоохранительными органами области в 2018 году возбуждено 54 уголовных дела в данной сфере (в 2017 году – 50). Из них 25 уголовных дел - по ст. 327 УК РФ (подделка, сбыт и использование подложного документа), 18 – по ст. 159 УК РФ (мошенничество), 11 – по ч. 3 ст. 30 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования).

Анализ показал, что преступления в сфере страхования совершались путем:

- подделки полисов ОСАГО и их использования;

- реализации фальшивых полисов ОСАГО гражданам с целью хищения у них денежных средств. По возбужденным делам у граждан похищено более 100 тыс. рублей;

- покушения на хищение денежных средств у страховых компаний под видом инсценировки дорожно-транспортных происшествий, фальсификации повреждений транспортных средств. В 2018 году фактов реального хищения денег у страховых компаний не зарегистрировано.

В 2018 году судами с участием прокуроров рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 11 лиц.

Так, Центральным районным судом г. Тюмени осуждены двое тюменцев по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования) к исправительным работам на срок 1 год и 1 год 3 месяца соответственно с удержанием 15% из заработной платы в доход государства. Они инсценировали ДТП между автомашинами Nissan Teana и Ford Escort, после чего один из них обратился в страховую компанию для получения страховки в сумме 180 тыс. рублей. Но похитить денежные средства не смогли, так как страховая компания подала заявление в полицию.

В ходе мониторинга сети Интернет прокуроры в 2018 году выявили 62 ресурса по продаже фиктивных полисов ОСАГО, для их блокировки в суды были направлены иски. Все они рассмотрены и удовлетворены судом.

Работа по противодействию преступлениям в сфере ОСАГО находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник