К 16 годам лишения свободы приговорен екатеринбуржец за совершение особо тяжких и тяжкого преступлений, в том числе убийства супруги своего брата

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственными обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Евгения Рожкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что 7 июня 2018 года около 19 часов между находящимися вблизи дома по
ул. Самолетная г. Екатеринбурга Рожковым, его двоюродным братом и супругой брата в связи с имеющимися у Рожкова долговыми обязательствами произошел конфликт. В результате конфликта Рожков передал супруге брата имеющийся у него сотовый телефон в качестве гарантии возврата денежного долга.  

Примерно через 2 часа Рожко, находясь в состоянии опьянения целью возврата переданного сотового телефона, прибыл к дому по ул. Самолетная. После чего между супругой брата и подсудимым произошла ссора, в результате которой у Рожкова возник умысел на совершение убийства своих родственников. При этом Рожков высказал родственнице угрозу убийством и поджога квартиры, после чего покинул указанное место.

В период времени с 10 час. до 12 час. 21 мин. 8 июня 2018 года Рожков, находясь в состоянии опьянения, вернулся к месту жительства родственников. Реализуя свой умысел, подсудимый проследовал в деревянный пристрой, через который осуществляется вход в квартиру указанного дома, где облил имеющейся при себе легковоспламеняющейся жидкостью внутреннее пространство пристроя. После чего при помощи зажигалки совершил поджог куртки, висевшей в указанном пристрое.

При этом Рожков осознавал, что его действия по поджогу являются общеопасными, поскольку имеется реальная возможность распространения огня и причинения смерти иным лицам, проживающим в доме
и других соседних домах.

В результате указанных преступных действий Рожкова произошло возгорание и задымление квартиры указанного дома.
После чего Рожков скрылся с места происшествия, осознавая, что находившиеся в квартире дома родственники не смогут покинуть квартиру в связи с тем, что огнем заблокирован единственный выход из жилого помещения, а на окнах установлены металлические решетки, что неизбежно приведет к наступлению их смерти.

В результате преступных действий Рожкова супруга двоюродного брата не смогла покинуть квартиру и погибла от острого отравления окисью углерода (угарным газом).

Двоюродный брат подсудимого сумел покинуть горящую квартиру, получив согласно заключению эксперта телесное повреждение в виде термического ожога пламенем мягких тканей туловища, конечностей I-II ст. площадью около 32 % поверхности тела.

Свердловский областной суд назначил Евгению Рожкову наказание в виду 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник