В г. Лангепасе благодаря вмешательству прокуратуры защищены и восстановлены гарантированные законом социальные права пенсионера.

Прокуратура г.Лангепаса провела проверку по обращению местного жителя на действия сотрудников Управления Пенсионного фонда РФ в г Лангепасе.

Установлено, что пенсионер выезжал на отдых в Республику Беларусь.

После возвращения из отпуска он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Лангепасе с заявлением о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в выплате денежных средств заявителю было отказано, так как место отдыха находилось за пределами России.

Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на Управление Пенсионного фонда РФ обязанности оплатить пенсионеру проезд к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.

Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объёме.

Пенсионный фонд исполнил решение суда и перечислил пенсионеру компенсацию стоимости проезда на сумму более 24 тыс. рублей.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник