В г.Кургане перед судом предстанет сотрудник банка, который пытался помочь юридическому лицу, вопреки интересам службы, избежать банкротства

Прокуратурой г. Кургана утверждено обвинительное заключение в отношении 39-летнего жителя г. Кургана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в значительном размере, за незаконные действия).
В ходе предварительного расследования установлено, что мужчина, являясь исполняющим обязанности начальника отдела по работе с проблемными активами Курганского регионального филиала АО «Россельхозбанк», 100 % акций которого находятся в собственности Российской Федерации, в период с 12.12.2017 по 26.01.2018 получил взятку в размере 100 000 рублей от директора одной их коммерческий организаций, имеющей задолженность по кредитным договорам перед указанным банком в общей сумме более 14 млн. рублей. Наличие существенной кредиторской задолженности повлекла введение в августе 2017 года определением Арбитражного суда Курганской области введение процедура банкротства – наблюдение.
За полученную взятку обвиняемый на собрании кредиторов ходатайствовал о переносе введения процедуры конкурсного производства организации с целью возможности директора продолжить осуществление предпринимательской деятельности. После этого вопреки интересам службы, достоверно зная, что одним из условий (согласно внутренним документам Банка) совершения сделки уступки (продажи) прав (требований) по проблемной задолженности юридических лиц является отсутствие аффилированности нового кредитора с должниками банка, письменно согласовал со службами банка вопрос о заключении договора переуступки права (требования) задолженности указанной организации по стоимости 50 % от общей суммы долга на третье лицо, который являлся знакомым взяткодателя.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.
Максимальное наказание, предусмотренное УК РФ за данное преступление, - лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

(Прокуратура Курганской области) источник