В г.Кургане к 2,6 годам лишения свободы приговорен молодой человек за похищение с банковской карты сироты свыше 300 тысяч рублей

На основании представленных государственным обвинителем доказательств Курганский городской суд вынесен приговор в отношении 18-летнего ранее судимого жителя Варгашинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).
В судебном заседании установлено, что молодой человек в 2017 году получил от ранее знакомого в безвозмездное пользование сотовый телефон, в котором было установлено мобильное приложение «Сбербанк онлайн». При этом осужденный ранее сам с помощью указанного телефона зарегистрировал потерпевшего  в приложении «Сбербанк онлайн» и располагал паролём доступа к его банковскому счету.
Зная, что потерпевший является сиротой, и на его банковском счете находится более 400 000 рублей (пособие по потере кормильца за 5 лет), которыми можно распорядится только по достижении потерпевшим 18 лет, дождавшись 00 часов 00 минут дня его совершеннолетия, через мобильное приложение в течение 2-х дней перевел свыше 300 тысяч  рублей на банковские карты своих знакомых, которые впоследствии снял и потратил в течение недели.
Учитывая, что преступление им было совершено в несовершеннолетнем возрасте, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Также с осужденного в пользу потерпевшего взыскана сумма имущественного ущерба.
Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Курганской области) источник