В г.Ханты-Мансийске после вмешательства прокуратуры семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, обеспечена жильем

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению законного представителя ребёнка-инвалида о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что ребёнок страдает тяжелой формой хронического заболевания. По закону он имеет право на внеочередное получение дополнительной жилой площади по договору социального найма.

В 2013 году местными властями семья ребенка поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако на протяжении длительного времени социальным жильем семья не обеспечена, в связи с чем вынуждена проживать в съемной квартире.

В целях защиты жилищных прав ребенка-инвалида межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации г.Ханты-Мансийска, в котором потребовал предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Однако Ханты-Мансийский районный суд оставил исковые требования прокурора без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокурор обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры признала доводы прокурора обоснованными, отменила судебное решение суда первой инстанции и возложила на администрацию г. Ханты - Мансийска обязанность предоставить ребёнку-инвалиду благоустроенную квартиру во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь.

В настоящее время жилищные права ребёнка-инвалида восстановлены, семье предоставлена двухкомнатная квартира в новом доме площадью 59,2 кв.м.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник