Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию юбилея Уральского государственного юридического университета

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 100-летнего юбилея Уральского государственного юридического университета.

Юрий Чайка поздравил ректора УрГЮУ, профессорско-преподавательский состав, выпускников и студентов университета. Он отметил, что Уральский государственный юридический университет вносит достойный вклад в развитие гражданского общества и становление правового государства, сохраняет лидерские позиции среди аналогичных учебных заведений страны, являясь «школой» высокопрофессиональных юридических кадров.

Ключевым событием мероприятия стала церемония закладки капсулы времени. Представительную делегацию сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации возглавил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.


 

Предлагаем Вашему вниманию текст поздравительной речи Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки:

С сегодняшнего дня мы говорим о вековой истории Уральского государственного юридического университета. Говорим с особой гордостью, поскольку для каждого из нас это еще и личная история.

Безусловно, за все эти годы университет менялся, адаптировался к современности, модернизировался. Менялись и его официальные названия – сначала Свердловский юридический институт – в нем учился я, затем Уральская государственная юридическая академия, сегодня – Уральский государственный юридический университет. Неизменным на протяжении века остается главное – уровень образования и особое отношение к нравственному воспитанию студентов. Уральский государственный юридический университет выпускает серьезных, конкурентоспособных в международном юридическом сообществе профессионалов.

Сегодня подготовкой студентов занимаются более шестисот преподавателей. Это заслуженные деятели науки России, заслуженные юристы России, доктора и кандидаты наук, почетные работники высшего профессионального образования. Качество образования в университете оценено на самом высоком уровне руководства страны. Университету, его преподавателям и студентам вручено множество правительственных премий и наград.

Но что особенно важно, Уральский государственный университет воспитывает достойных людей с очень верным представлением о высокой миссии юриста в деле служения Праву и Отечеству.

Я считаю, что сегодняшняя закладка капсулы времени – прекрасная идея. Это символ сопричастности всех поколений студентов, которых навсегда объединила Alma Mater с большой историей и, уверен, с не менее большим будущим.

Капсулу времени откроют через 25 лет в 2043 году.

Капсула времени заложена возле мемориалов имени Сергея Алексеева (основоположника-разработчика Конституции РФ) и Дмитрия Остапенко (многолетнего ректора Свердловского юридического института).

В капсулу положили послание будущим студентам и преподавателям вуза о высокой миссии Юриста, о служении Праву и Отечеству, приближающем Россию к лучшему будущему, о чувстве благодарности к прошлому, о необходимости стремиться быть примером и гордостью вуза.

В рамках празднования юбилея университета впервые состоялся всероссийский турнир по армрестлингу им. Валерия Григорьевича Петрова, заведующего кафедрой физвоспитания и спорта УрГЮУ.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратился с приветственной речью к участникам мероприятия:

Большая честь для меня открывать первый всероссийский турнир по армрестлингу имени Валерия Григорьевича Петрова - руководителя кафедры физического воспитания и спорта Уральского государственного юридического университета и в свое время моего преподавателя по физической культуре.

Почти полвека Валерий Григорьевич посвятил физической подготовке студентов университета. Ввел на кафедре специализации по видам спорта. Сам ведет практические занятия по греко-римской борьбе и армспорту. Для меня это особенно важно, потому что занятия греко-римской борьбой сыграли значимую роль в моей жизни. И именно время, проведенное в спортзале в студенческие годы, заложило основу для моей дальнейшей деятельности и стало важной отправной точкой для формирования моего характера.

Валерий Григорьевич сформировал в университете спортивные сборные, которые добиваются серьезных профессиональных успехов. За годы работы Валерий Григорьевич подготовил мастеров спорта международного класса, мастеров спорта СССР, кандидатов в мастера спорта.

Валерий Григорьевич очень серьезно занимается научными исследованиями в области профессионально-прикладной физической подготовки студентов-юристов, использования статических упражнений в учебном процессе, совершенствования учебного процесса по физическому воспитанию. Имеет более 60 опубликованных научных работ.

За многолетнюю и эффективную работу Валерий Григорьевич награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, имеет ведомственные награды и почетные звания.

Органы прокуратуры очень серьезно относятся к спортивным традициям. Мы ежегодно проводим Спартакиаду среди прокурорских работников, устраиваем товарищеские матчи по футболу с коллегами из зарубежных прокуратур. Возможно, этот турнир станет отправной точкой для популяризации армрестлинга среди прокуроров.

Сегодня я хотел бы вручить Валерию Григорьевичу Петрову Почетную грамоту Генерального прокурора Российской Федерации.

В турнире приняли участие более 200 спортсменов из Сибири, Урала, Дальнего Востока и Москвы, среди которых выступили сильнейшие армрестлеры страны.

Судейство турнира проходило по правилам Всемирной ассоциации армреслинга.